01.04.2021

Судебная реформа: Еврокомиссия подала новый иск против Польши

Автор: admin

Еврокомиссия сегодня объявила о своем решении подать иск против Польши в Европейский суд в целях защиты верховенства права и независимости судебной власти в этой стране. Как сообщает Укринформ, такая информация была опубликована в среду на сайте Еврокомиссии.

«Европейская комиссия сегодня приняла решение о привлечении Польши в суд ЕС в связи с законом о судебной власти от 20 декабря 2019 года, который вступил в силу 14 февраля 2020 года. Еврокомиссия также попросит суд ЕС выдать временное постановление, которое будет действовать до окончательного судебного решения по этому делу», — говорится в заявлении.

Как уже отмечалось, Европейская комиссия считает, что польское судебное законодательство подрывает независимость судей в Польше и несовместимо с законодательством ЕС. Вышеупомянутое национальное законодательство не позволяет польским судам использовать положения законодательства ЕС, в том числе в области защиты независимости судебной власти. Кроме того, Европейская комиссия считает, что Польша нарушает законодательство ЕС, наделяя Дисциплинарную палату Высокого суда, независимость которой, по мнению ЕК, не гарантируется для принятия решений, непосредственно затрагивающих судей и выполнение ими своих обязанностей. Это включает лишение судей неприкосновенности, нарушение уголовных дел против них, ликвидацию должность или сокращение заработной платы.

»

Европейская комиссия попросит суд ЕС приостановить положения о Дисциплинарной палате Высокого суда Польши и ее полномочия принимать решения о трудоустройстве, социальном и пенсионном обеспечении судей, а также о лишении судей правового иммунитета.

Европейская комиссия также представляет запрос в суд ЕС, прежде чем принять окончательное решение суда по этому делу приостановить положения польского законодательства, которые отрицают осуществление законодательства ЕС о независимости судей.

Европейская комиссия уже подала иск против Польши в октябре 2019 года, чтобы приостановить полномочия Дисциплинарной палаты Высокого суда Польши. 8 апреля 2020 года суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить действие положений законодательства, затрагивающих независимость судей. 20 декабря 2019 года, после иска ЕК, Польша приняла поправки к судебному законодательству, в которые вошли в силу 14 февраля 2020 года. 29 апреля 2020 года Еврокомиссия направила Польше официальное уведомление о нарушениях законодательства ЕС в соответствии с обновленным национальным законодательством, однако Польша не смогла дать официального ответа, который мог бы решить проблемные вопросы, поднятые Европейской комиссией. Последний ответ Польши в переписке с Еврокомиссией пришел 26 февраля 2021 года, а также не был в состоянии удовлетворить требования Европейской комиссии.

Читайте также:   Зеленский награжден орденами театральных деятелей

Как уже сообщалось, юридический спор между Польшей и Еврокомиссией тянется с 2017 года, он начался после принятия в стране закона о структуре судов общей юрисдикции и предоставления министру юстиции чрезмерных прав на продолжение работы судей после достижения ими пенсионного возраста.