22.10.2021

Судьба будущего правительства Чехии находится в руках президента Земана

Автор: admin

После парламентских выборов в Чехии на право создать новое правительство претендуют сразу две политические силы, набравшие почти одинаковое количество голосов; решение зависит от президента

Об этом сообщает Укринформ.

Победители — коалиция SPOLU («Вместе», которая объединяет гражданских демократов, христианских демократов и ТОР90) — и коалиция Пиратской партии и движения STAN провели первую встречу еще в ночь на воскресенье. Эти две политические силы будут иметь в Палате депутатов 109 мест из 200.

«Увидим, как к тому отнесется президент (Милош) Земан. Он не может игнорировать этот факт «, — заявил лидер SPOLU Петр Фиала. Он отметил, что 5 партий, входящих в две коалиции, готовы к созданию нового правительства большинства, а также сообщил, что они обязались не вступать в коалиционные переговоры с любыми другими политическими партиями.

Тем временем, в воскресенье уже проходит встреча с Земаном действующего премьер-министра, лидера движения ANO Андрея Бабиша. Бабиш заручился обещанием главы государства, что в случае победы он снова будет ответственным за формирование правительства. Нынешнее правительство в течение первого года работы, с 2017 по 2018 год, не имело большинства в парламенте, проводить законы ему помогали коммунисты. В 2018 году после выражения вотума недоверия президент вновь поручил Бабишу создать новое правительство, в которое вошли на правах младшего партнера социал-демократы.

«

Как сообщалось, по данным избирательной комиссии после подсчета 100 процентов голосов, победила на выборах коалиция SPOLU — 27,79%. Правящее движение ANO, лидировавшее с незначительным отрывом с начала подсчета, получило по итогам 27,12% голосов.

Но при этом ANO будет иметь 72 депутатских кресла, SPOLU — 71.

Таким образом, решение относительно того, кому будет поручено формировать правительство, сейчас зависит от президента ЧР. Сам Земан пока не появляется на публике, этого не позволяет состояние его здоровья, которое значительно ухудшилось в последнее время.

Читайте также:   Талибан запретил своим бойцам селфи и стильную одежду

Коалиция Пиратской партии и движения STAN — 15,62% (37 мест).

На четвертом месте расположилась «Свобода и прямая демократия» — набрала 9,56% (20 мандатов).

Возглавлявшие социал-демократы предыдущее до нынешнего правительство, вообще не попавшее в парламент, впервые в истории республики. Не смогли преодолеть 5-процентный барьер также коммунисты и остальные партии. Таким образом, в парламент прошли 4 партии. Всего за 200 мест в высшем законодательном органе соревновались представители 22 партий.