12.08.2021

\»Суд\» в оккупированном Крыму отказал защите в изучении вещественных доказательств по \»делу Джемилева\»

Автор: admin

Так называемый Армянский городской суд во временно оккупированном Крыму отказал защите в изучении вещественных доказательств по «делу Мустафы Джемилева», которого на полуострове судят заочно.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Крым.Реалии.

«Во время заседания 6 августа адвокат Джемилева Николай Полозов заявил повторно ходатайство об изучении вещественных доказательств по уголовному делу — карабина, небрежное хранение которого инкриминируют Джемилеву, а также боеприпасов, которые, по версии следствия, запрещены в гражданском обороте», — говорится в сообщении.

Судья Исроилова заявила, что изучение вещественных доказательств является «преждевременным» и отказала в удовлетворении ходатайства. Также во время этого заседания защита представляла письменные доказательства по делу. В частности был представлен дипломатический паспорт Джемилева, в котором нет отметок о том, что ему был запрещен въезд в Россию.

Также Полозов приобщил к материалам дела баллистическую экспертизу, выполненную независимым специалистом, в которой указано, что боеприпасы, изъятые по делу Джемилева, не являются запрещенными к гражданскому обороту.

Следующее заседание назначено на 23 августа.

Как сообщал Укринформ, в 2014 году Мустафе Джемилеву впервые был объявлен запрет на въезд в Россию, а также в оккупированный ею Крым сроком на пять лет. В 2016 году Верховный суд РФ признал законным это решение, отклонив апелляцию адвоката Марка Фейгина на решение о запрете на въезд в Крым.

Второй запрет сроком на 15 лет был принят в 2019 году, но защита в лице адвоката Николая Полозова узнала об этом позже, во время исследования материалов по уголовному делу против Джемилева на заседании «суда» в Армянске.

«

Лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в оккупированном Крыму предъявлено обвинение в» пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, осуществленном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, что создало условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России) «.

Читайте также:   АПЛ: \"Ман Сити\" обыграл \"Ньюкасл\"