28.12.2020

Суд над крымскими татарами в РФ отложен без предупреждения адвокатов

Автор: admin

Суд в Ростове-на-Дону, где должны были выступить фигуранты белогорского «дела Хизб ут-Тахрир», должен был выступить 28 декабря, должен был выступить 11 января. Об этом сообщает в Facebook «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Назначено судебное заседание, в ходе которого Энвер и РизМеров, Айдер Джаппаров должны были дать последнее слово, было отменено из-за болезни судьи южного окружного военного суда Романа Сапрунова», — сообщил со ссылкой на адвоката Насима Шейхмамбетова.

По его словам, Сапрунов возглавляет коллегию, в которой находится это уголовное дело.

Адвокат подчеркнул, что никто, кроме государственного обвинителя, не сообщил о переносе процесса военным судом южного округа. Поэтому родственники подсудимых, активисты и юристы из Крыма проехали более 600 км напрасно.

«К сожалению, мы получили эту информацию во время начала судебного заседания. Характерно, что государственного обвинителя не было. Его предупредили об этом заранее. Эта ситуация, я думаю, совершенно ненормальная. Люди преодолели огромный путь, чтобы поддержать своих близких. Здесь в таких реалиях нужно работать. Но никто не отчаивается. Люди будут продолжать присутствовать на судебном заседании», — прокомментировал Шейхмамбетов.

Как сообщал телеканал «

«, 23 декабря 2020 года во время судебного заседания в южном окружном военном суде обвинение потребовало огромных тюремных сроков для обвиняемых по белогорской группировке «Хизб #39 ут-Тахрир».

В частности, 59-летнему Энверу Ммерову грозит 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, в том числе 3 года — #39 в тюрьме, а также 1 год и 9 месяцев ограничения свободы после освобождения. Его сын Ризи Ммеров — 13 лет в колонии строгого режима, из которых 3 #39 в тюрьме, с ограничением свободы на 6 месяцев после освобождения. Айдер Джапарову 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, в том числе 3 года #39 в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения свободы после освобождения. 101 001 101 000 крымских татар обвиняются в участии в деятельности запрещенной в России с 2003 года политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

Согласно материалам дела, обвиняемые не имеют оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, не планируют террористического нападения и не призывают других к совершению террористических актов.

»

Нет доказательств, указывающих на попытку свержения конституционного строя Российской Федерации и захват власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых записано, что осужденные от обсуждению религиозных и политических тем.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Россию освободить всех украинских политических #39; заключенных, включая подсудимых это уголовное дело. Правозащитный центр «Мемориал»

признал подсудимых белогорской группировки «Хизб #39 ут-Тахрир» политзаключенными и требует их немедленного освобождения.