12.08.2021

Суд избрал меру пресечения трем представителям Нацкорпуса

Автор: admin

Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей 60 суток без права залога трем представителям Национального корпуса, задержанным накануне по обвинению в рэкете и создании организованной преступной группировки. «По состоянию на сейчас трое задержанных парней получили меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права залога», — говорится в сообщении.

В Нацкорпусе отмечают, что вероятнее всего сегодня судьи все же рассмотрят дела всех задержанных.

Как сообщал Укринформ, судебное заседание сопровождается акцией активистов Нацкорпуса под стенами суда в поддержку задержанных членов организации.

Несколько сотен сторонников и членов Нацкорпуса держат баннер «Свободу патриотам!».

Здание суда охраняют усиленные отряды Нацгвардии.

5 августа Служба безопасности Украины заявила о проведении масштабной спецоперации на Харьковщине и ликвидации мощной преступной группировки.

По предварительным данным следствия, злоумышленники занимались рэкетом бизнесменов, в частности в сфере ритуальных услуг. Они имели четкую структуру и совершали тяжкие преступления экономического и насильственного характера. Объем их «прибыли» составил более 1 млн грн ежемесячно.

«

По данным спецслужбы, группировка имела значительное влияние на представителей органов местной власти. СБУ задокументировала, что его преступной деятельности способствовали должностные лица одного из коммунальных предприятий Харьковского городского совета.

В результате санкционированных обысков сотрудники СБУ изъяли крупные суммы денег, черновые записи облика «поборов с предпринимателей», оружие, боеприпасы, а также посвящение действующих дел Национальной полиции.

В свою очередь в Нацкорпусе утверждают, что СБУ во время обысков у членов Азовского движения в Харькове не нашла никакого компромата.

В заявлении отмечается, что все члены Азовского движения, в которых прошли обыски, — это ветераны российско-украинской войны, общественные активисты, украинцы с четкой патриотической позицией, которые всегда первыми становились на защиту государства.

Читайте также:   Украинские пожарные самолеты вернулись из Турции

Ночью 6 августа в Валках Харьковской области вооруженные бойцы СБУ остановили два автобуса «Нацкорпуса», которые везли более 100 активистов в Киев на суд по поводу избрания меры пресечения семерым членам Нацкорпуса, которые накануне задержаны в Харькове.