16.02.2021

Стефанишина: Правительство предлагает международным партнерам позицию по законопроекту НАБУ

Автор: admin

Кабинет министров попросил международных партнеров выразить консолидированную позицию по законопроекту о приведении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины. Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в эфире программы «Свобода слова на ICTV».

Она сказала, что на вчерашнем внеочередном заседании правительство рассмотрело не одну поправку об увольнении директора НАБУ, а большой законопроект, направленный на учет решения Конституционного суда, который признал процедуру назначения директора НАБУ неконституционным.

«Этот закон содержит очень широкий спектр различных положений. Он также побеседовал с МВФ. Есть спорные положения, которые вызвали некоторый резонанс, но этот законопроект все равно будет рассмотрен в парламенте. Мы предложили консолидированную позицию международных партнеров, и эта позиция будет обсуждаться, учитываться», — сказала Стефанишина.

»

По словам вице-премьера, этот законопроект является одним из набора решений, которые уже были приняты парламентом и будут дополнительно внесены как президентом, так и правительством для восстановления полноценной деятельности антикоррупционных органов.

«Этот законопроект не был написан в одночасье, он обсуждается уже несколько месяцев и, конечно, на площадке парламента, с международными партнерами, все замечания будут никогда не высовываться и обсуждаться», — заверила Стефанишина.

»

Как сообщалось, Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в отдельные законы Украины о приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствии с требованиями Конституции Украины. Текст законопроекта в настоящее время отсутствует на сайте парламента.

Министр юстиции Денис Малюска сообщил, что новый законопроект дает НАБУ статус исполнительного органа и определяет новый порядок избрания директора агентства.