06.04.2021

Стефанчук ожидает от «Венеции» выводов по законопроекту о местном референдуме в июне

Автор: admin

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук надеется, что в июне Венецианская комиссия получит заключение на проект закона «О местном референдуме». Об этом заявил первый вице-#39 в интервью Главкому, передает Укринформ.

Стефанчук отметил, что законопроект будет обсуждаться в течение трех недель, после чего будут определены его плюсы и минусы.

«Параллельно мы планируем поехать в несколько регионов, лично обсудить законопроект с местными советами, особенно те, которые отправляют много обращений в парламент по этому поводу. Здесь, конечно, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации. После этого мы пере проходим комиссию , и я очень надеюсь, что где-то примерно в июне мы получим ее заключение. Мы можем представить в Венецию зарегистрированный или незарегистрированный проект – таковы детали», — сказал политик.

Первый заместитель председателя Верховной Рады также выразил надежду, что до конца года мы получим этот законодательный механизм.

По словам Стефанчука, данный законопроект был подготовлен совместно с большим количеством НКО. Но законопроект также должен обсуждаться в обществе.

«Если есть ошибка, мы ее исправим, это абсолютно нормально, и если где-то есть недоразумение – Мы просто объясним это. Поэтому для нас важно, чтобы этот законодательный механизм был усовершенствован в результате обсуждения, получил профессиональную поддержку на уровне украинских и международных институтов, и только после этого был внесен в Верховную Раду», — сказал он.

»

Кроме того, по словам Стефанчука, законопроект определяет фундаментальную вещь — местные референдумы могут проводиться только на уровне территориального сообщества.

«Речь идет не о районном или региональном уровне, потому что это просто путь к сепаратизму. Кроме того, мы понимали риски в вопросах, связанных с Крымом и Донбассом, поэтому четко установили переходные положения: закон начинает действовать на оккупированных территориях только через три года после их возвращения в общую юрисдикцию Украины», — сказал первый вице-спикер.

Подробнее: Местный закон референдума: может ли городской совет быть позади, мэр? Как сообщает Укринформ, в марте на общественное обсуждение был вынесен законопроект «О местном референдуме».

Верховна Рада 26 января приняла закон «О демократии через все-украинский референдум».