21.12.2020

США ввели радикальные санкции против Коммунистической партии Китая за нарушения прав человека

Автор: admin

Правительство США объявило о введении широких визовых санкций и других ограничений в отношении должностных лиц Коммунистической партии Китая (КПК), причастных к нарушению прав и свобод человека на территории Китайской Народной Республики. Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео, опубликованном в понедельник, передает его собственный корреспондент Укринформ.

«Сегодня я объявляю о введении дополнительных ограничений в соответствии со статьей 212 a) (c) Закона об иммиграции и гражданстве в вопросах выдачи виз китайским чиновникам, которые считаются ответственными за политику или действия, направленные на репрессии против религиозных и духовных деятелей, представителей этнических меньшинств, диссидентов, правозащитников, журналистов, представителей профсоюзов, гражданского общества, а также мирных демонстрантов», — сказал госсекретарь США.

Он уточнил, что американские санкции могут также распространяться на членов семей таких должностных лиц.

«Эта акция демонстрирует решимость правительства США привести Коммунистическую партию Китая к ответственности за усиление репрессий против китайского народа», — отметил Помпео.

Он напомнил, что Соединенные Штаты уже ввели визовые ограничения и финансовые санкции против должностных лиц КПК, причастных к «ужасающим в Синьцзяне, ограничивая доступ к тибетским районам и разрушая обещанную Гонконгом автономию.

«Сегодня дополнительные ограничения распространяются на всех должностных лиц КПК, участвующих в таких репрессивных мерах, независимо от их местонахождения», подчеркнул госсекретарь США.

Глава Госдепартамента призвал официальный Пекин немедленно освободить адвокатов, пасторов, активистов гражданского общества, уйгурских ученых, сторонников демократии, которые были заключены в тюрьму китайскими коммунистическими властями.

»

«Мы призываем к их немедленному освобождению и призываем власти КПК уважать права человека и основные свободы, на которые народ Китая имеет право в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека», — подчеркнул Помпео. Как сообщает Укринформ, США неоднократно вводили санкции против физических и юридических лиц в Китае в связи с грубыми нарушениями прав человека в стране.