27.01.2021

США в ОБСЕ: попытки России заморозить конфликт в Донбассе должны быть предотвращены

Автор: admin

Странам-участницам ОБСЕ следует рассмотреть пути предотвращения замораживания конфликта в Донбассе по сценарию России, что препятствует прогрессу в ТКГ, прячась за его «куклами». Об этом заявила временный глава миссии США при ОБСЕ Кортни Остриен в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 21 января, передает корреспондент укринформа.

«Россия отрицает свое вмешательство на востоке Украины, с тем чтобы завести ситуацию в тупик и создать замороженный конфликт. Однако это не замороженный конфликт, а активная конфронтация, которая представляет угрозу для жизни», — сказала она.

»

американский дипломат отметил, что Россия оказывает финансовую поддержку так называемым «властям ЛНР/ДНР», «которые не несут ответственности перед местным населением и отчитываются только перед Москвой» только перед Москвой. Кремль также активно подрывает суверенитет Украины, агрессивно навязывая российским паспортам жителей временно оккупированных территорий Донбасса. Кроме того, под предлогом коронавирусной пандемии Россия усилила обструкцию персонала Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине и гуманитарных организаций, работающих с наиболее уязвимыми группами населения Украины.

«Мы не можем позволить себе, что эта ситуация с тупиком длится будет продолжаться. Мы должны определить конкретный путь к полному, прочному и мирному урегулированию этого конфликта, который слишком долго унося слишком много жизней и подавлял возможности для социально-экономического развития Украины», — сказала Кортни Остриен.

»

В связи с этим, как убежден американский дипломат, необходимо рассмотреть конкретные пути предотвращения замораживания конфликта в Донбассе.

«На фоне препятствий России на пути прогресса в Трехсторонней контактной группе, прячусь за ее «куклами» и ставит под угрозу себя как «независимого наблюдателя», мы, как государства-участники этого Постоянного совета, должны рассмотреть пути, с помощью которых мы можем предотвратить превращение конфликта на востоке Украины в очередной замороженный конфликт в Европе», — сказал временный глава миссии США при ОБСЕ. Напомним, ранее в четверг Объединенный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения (СЦКК) сообщил о грубых нарушениях в отношении размещения оружия и военной техники в Луганской и Донецкой областях.