11.01.2021

США сняли ограничения на сотрудничество с Тайванем

Автор: admin

Соединенные Штаты сняли внутренние ограничения на сотрудничество с Тайванем. Об этом говорится в заявлении главы Госдепартамента Майка Помпео, передает Укринформ.

«Сегодня я объявляю, что я отменяю все ограничения. Отныне американские ведомства должны считать прошлые рекомендации Госдепартамента по отношениям с Тайванем недействительными», — заявил Помпео.

По его словам, Госдепартамент на протяжении десятилетий вводил сложные внутренние ограничения, которые регулировали взаимодействие американских дипломатов со своими коллегами из Тайваня, и правительство США приняло их в одностороннем порядке, чтобы успокоить Китай, который считает Тайвань своей провинцией. «Больше этого не будет», — подчеркнул Помпео.

»

«Правительство Соединенных Штатов поддерживает отношения с неофициальными партнерами по всему миру, и Тайвань не является исключением. Наши две демократии разделяют общие ценности свободы личности, верховенства права и уважения человеческого достоинства», — говорится в заявлении.

На Twitter, Министерство иностранных дел Тайваня отреагировало на решение США: «Более тесное партнерство между Тайванем и Соединенными Штатами основано на наших общих ценностях, общих интересах и непоколебимой вере в свободу и демократию».

»

Как сообщалось, официально дипломатические отношения для Тайваня в Белом доме прекратились еще в 1979 году Год. В то же время в том же году американский конгресс принял «Закон об отношениях с Тайванем», согласно которому США могли поставлять туда оборонительное оружие и выступали гарантом безопасности острова.

Читайте также:   Комендантский час введен в столице США