07.04.2021

США призывают Украину провести глубокие реформы для членства в НАТО

Автор: admin

Соединенные Штаты продолжают поддерживать евроатлантические устремления Украины и в то же время призывают Киев провести глубокие и всеобъемлющие реформы, чтобы соответствовать западным стандартам членства в НАТО. Об этом во вторник во время брифинга в Вашингтоне заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает корреспондент «Укринформа».

«Нынешняя администрация (США) привержена обеспечению того, чтобы двери НАТО оставались открытыми #39 для кандидатов, когда они в состоянии выполнить свои обязательства по членству и внести свой вклад в безопасность в евроатлантическом регионе», сказал американский чиновник.

Он подчеркнул, что Вашингтон «подтверждает свою поддержку политики открытых дверей», выраженной на саммите НАТО 2008 года в Бухаресте. «И мы поддерживаем право каждой суверенной страны делать независимый выбор о вступлении в любой договор или Североатлантический союз, включая НАТО», — сказала Райс. В то же время представитель Госдепартамента подчеркнул, что претенденты на членство в Североатлантическом союзе должны соответствовать стандартам организации.

«В связи с этим мы продолжаем призывать руководство Украины провести глубокие, всеобъемлющие и своевременные реформы, необходимые для построения более стабильной демократической, процветающей и свободной страна. Мы поддерживаем усилия Украины по содействию верховенству права, поддерживаем реформы экономического роста и, конечно же, продолжаем поддерживать нашего партнера, Украину, в ее противодействии российской агрессии», — сказал пресс-секретарь.

В этом контексте он напомнил, что ряд высокопоставленных американских и украинских чиновников, а также президенты обеих стран провели телефонные переговоры по этим вопросам на прошлой неделе.

»

«Опять же, мы полностью поддерживаем и подтверждаем политику открытых дверей в отношении НАТО, и мы с нетерпением ожидаем тесного сотрудничества с Украиной по всем реформам, которые проводятся», подчеркнул Нед Прайс.

Как сообщил во вторник Укринформ, Белый дом подтвердил, что Соединенные Штаты поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический альянс, но что решения должны приниматься непосредственно государствами-членами НАТО.

Фото: NATO