03.03.2021

США объявили список новых санкций против России

Автор: admin

Правительство США обнародовало во вторник список санкций, введенных против физических и юридических лиц в России, причастных к судебному преследованию оппозиционера Алексея Навального, а также о нарушении Россией конвенции о запрещении химического оружия. Об этом говорится в официальных отчетах Минфина и Госдепартамента США, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США совместно с Министерством торговли США, а также Государственным департаментом, #39 ввели санкции в ответ на отравление и последующее тюремное заключение российского оппозиционера Алексея Навального», — говорится в заявлении Министерства финансов США.

В частности, были введены :

директор ФСБ Александр Бортников; начальник кремлевского департамента внутренней политики Андрей Ярин; первый заместитель начальника штаба Администрации Президента Сергей Кириенко; заместитель министра обороны Алексей Криворучко; заместитель министра обороны Павел Попов; директор Федеральной пенитенциарной службы (ФСИН) Александр Калашников; Генеральный прокурор Игорь Краснов.

Санкции были также введены в отношении 27-го научного центра Министерства обороны Российской Федерации; 33-е Центральное научно-исследовательское тестирование Институт Министерства обороны; Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий.

Parallel, США ввели неоднократные санкции против ФСБ, ГРУ, а также сотрудников спецслужб РФ Анатолия Чепига и Александра Мишкина, известных по отравлению семьи Скрипалей в Великобритании Бошировым и Петровым. Кроме того, как подчеркнул Госдепартамент США, правительство Российской Федерации нарушило Конвенцию о запрещении применения химического оружия. В связи с этим через 15 дней после уведомления Конгресса США будут применены дополнительные ограничения.

»

Это включает, в частности, прекращение помощи Российской Федерации в соответствии с Законом об иностранной помощи 1961 года; запрет на продажу любого оружия; прекращение выделения средств на продажу оружия Российской Федерации. Кроме того, Россия отказывается от получения государственных кредитов и другой финансовой помощи от США и вводит запрет на экспорт товаров и технологий в РФ в отдельный список. Как сообщает Укринформ, во вторник Совет ЕС принял решение ввести ограничительные меры в отношении российских чиновников, причастных к аресту и лишению свободы Алексея Навального, а также репрессиям против его сторонников. В санкционный список ЕС вошли глава СКР Александр Бастрыкин, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, командующий войсками Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСБ Александр Калашников. В связи с этим США подчеркнули, что вводят санкционную политику против России в тесном сотрудничестве с союзниками в Европе.