16.08.2021

США достигли главной цели своей миссии в Афганистане — Блинкен

Автор: admin

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что США достигли главной цели своей миссии в Афганистане, которая заключалась в нейтрализации угрозы со стороны организаторов терактов 11 сентября 2001 г.

Об этом он заявил в интервью телесети ABC, передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

При этом глава Госдепа отверг попытки сравнивать выход американских войск из Афганистана с хаотичным отступлением из Вьетнама после завершения Вьетнамской войны 1955-1975 годов.

«Вот факты: мы вошли в Афганистан 20 лет назад, имея в виду одну-единственную миссию, а именно разобраться с теми, кто напал на нас 11 сентября (речь идет о терактах 2001 года, устроенных в США террористической сетью «Аль-Каида», которой предоставляли убежище тогдашние власти большей части Афганистана под предводительством «Талибана» — ред). И эта миссия была успешной «, — сказал он.

Тем временем в Совете Безопасности ООН звучат призывы собрать срочное заседание по Афганистану, о полном контроле над территорией которого объявили талибы. В частности Россия, постоянный член Совбеза с правом вето, заявила, что «работает» с другими членами Совета Безопасности, чтобы договориться о проведении срочного заседания.

«

Как сообщалось, президент Афганистана Ашраф Гани 15 августа покинул страну после того, как боевики движения» Талибан «окружили столицу Кабул и вошли в город.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Сатар Мирзаквал заявил, что в стране состоится «мирная» передача власти правительству переходного периода.

Сейчас войска США и их союзников в НАТО контролируют аэродром Кабула, чтобы обеспечить срочную эвакуацию работников посольств западных стран и их афганских сотрудников.

Читайте также:   Россия не смогла «нарисовать» пропагандистское заявление по Украине в ОБСЕ