04.03.2021

США должны стать частью минского процесса — генерал Ходжес

Автор: admin

Соединенные Штаты должны стать частью Минского процесса, а также усилить свою роль в Черноморском регионе, где у России самые стратегические интересы.  Об этом заявил в ходе онлайн-конференции XII Диалог по безопасности экс-командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, передает его собственный корреспондент Укринформ.

«Черное море — это котел конфронтации», сказал Ходжес. По его словам, Балтийское море также важно на европейском направлении для Кремля. Однако он окружен союзниками США по НАТО, а также странами-партнерами Финляндией и Швецией.

«В Черноморском регионе, разная география — у нас есть только три союзника по НАТО и три партнера. Кроме того, отношения между Турцией и США находятся в худшем состоянии за очень длительный период, что не очень хорошо для Черноморского региона, и мы должны это исправить», — сказал генерал.

Он пояснил, что Турция полностью контролирует доступ к Черному морю через проливы в соответствии с Конвенцией Монтре. «И, честно говоря, это всегда дает численное преимущество Черноморскому флоту (РФ — прим.) «, — добавил Ходжес.

»

Поэтому, по его словам, Черное море для Кремля важнее, чем Балтика также потому, что это стартовая площадка для деятельности в Сирии, Восточном Средиземноморье, Африке. Кроме Таким образом, россияне влияют на ситуацию на Кавказе и Балканах и продолжают нарушать суверенитет других стран, в частности, Украины и Грузии.

Поэтому, по мнению военных, Соединенные Штаты должны приложить усилия для восстановления баланса в Черноморском регионе.

«Прежде всего, в области дипломатии Соединенные Штаты должны стать частью минского процесса в качестве одного из влиятельных членов», сказал Ходжес. Он также подчеркнул, что Вашингтон должен повлиять на позицию Германии и Франции, чтобы они оказывали реальное давление на Кремль. «На мой взгляд, Берлин – единственная столица, которая действительно может повлиять на преступное поведение Российской Федерации. И, к сожалению, они неохотно это делают», — сказал экс-командующий.

Читайте также:   Число новых случаев COVID-19 в Италии сократилось почти вдвое

»

Он подчеркнул, что администрация Байдена серьезно относится к украинскому суверенитету, отдает приоритет этому вопросу и взаимодействует с Европейским Союзом. Как сообщает Укринформ, 3-4 марта Комитет Конгресса Украины по безопасности проводит XII Диалог по вопросам безопасности на тему: «Прогнозирование подхода новой администрации США к наиболее актуальным вопросам безопасности в Украине». В мероприятии принимают участие представители правительств, дипломаты, военные, эксперты, в частности, из Украины и США.