17.04.2021

Спутник V у ворот. Приключения российской вакцины в Европе

Автор: admin

Споры о возможности использования российской вакцины, которая все еще ожидает одобрения Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA), привели к изменению позиции министра здравоохранения Чешской Республики и отставке премьер-министра Словакии. она пополнилась крупнейшей федеральной землей Германии — Баварией. В результате возникла напряженность между земельными властями и правительством Германии.

Нимечина: «. Дебаты о мираже «

баварский премьер-министр Маркус Зедер (возможный кандидат-преемник Анджели Меркель как канцлер Германии) объявил На прошлой неделе его правительство подписало предварительное соглашение о производстве Sutnik V на фармацевтическом заводе в городе Иллертиссен. Уже в июле планируется выпустить 2,5 миллиона доз вакцины, которые могут быть включены в программу вакцинации COVID-19.

Однако, заявление баварского премьер-министра было важным предостережением, что многие средства массовой информации не заметили: «Если Sputnik будет одобрен в Европе». То есть, несмотря на то, что предыдущее соглашение уже заключено, в Мюнхене не собираются действовать заранее, начав вакцинировать баварцев российской вакциной до того, как она будет одобрена МЧС.

ON SAME TOPIC: Немецкое государство Бавария подписало меморандум о намерении получить российскую вакцину Sputnik V

Однако в Берлине заявление Зедера не вызывает особой радости — особенно если учесть, что после Баварии интерес к Спутнику проявили некоторые другие федеральные государства, например, Мекленбург — Впереди Померании. С другой стороны, Тюрингия, получив предложение от российских дистрибьюторов вакцин о создании своего производства, перенаправила ее в федеральное правительство.

министр здравоохранения Германии Yes Spag отметил, что, хотя земля имеет право на автономную политику в этой области, они ранее согласились координировать действия, связанные с поставками вакцин против COVID-19. Действия Баварии, по словам Спайн, это соглашение, достигнутое под эгидой федерального правительства, нарушают. И самое главное, по словам министра, споры о Sputnik могут обернуться «дискуссией о мираже»: нынешние темпы поставок вакцин в Германию и другие страны ЕС западными производителями, в первую очередь фирмами Файзер и Модерна чья продукция уже одобрена ЕМА, значительно возросли, а через 3-5 месяцев, когда к ним мог присоединиться Спутник.