10.03.2021

Специалистов МАГАТЭ не пускают на ядерные объекты в оккупированном Донбассе — Кравчук

Автор: admin

Представители ОРДЛО не разрешают специалистам Международного агентства по атомной энергии #39 объекты на оккупированной части Донбасса. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу «Дом» заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

«Существует колоссальная проблема — радиоактивные отходы. Мы знаем, что в Ордло есть мины, где в советское время проводились ядерные испытания. И эти шахты сейчас затоплены, что может стать большой трагедией для региона», — сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что Украина неоднократно предлагала направить специалистов МАГАТЭ в отдельные районы Донецкой и Луганской областей для анализа состояния #39 ядерных объектов и предоставления вариантов решения #39 этого вопроса.

»

«Я обращался к России несколько раз по этому поводу. Они отвечают: это, говорят, не наше дело, поговорите с ОРДЛО. И МАГАТЭ говорит: мы не знаем таких стран. МАГАТЭ не может вести отношения с людьми, которые не определены как субъекты #39; объекты международного права», — пояснил глава украинской делегации в ТКГ.

В оккупированной части Донбасса остается не менее #39 трех ядерных объектов, которые должны быть проверены МАГАТЭ, напоминает «Дом». Прежде всего — шахта «Джанк» под Енакиево, где в 1979 году в целях снижения напряженности в горном хребте был осуществлен подземный ядерный взрыв (объект #39; После взрыва образовалась стекловидная ядерная капсула, которая до сих пор лежит под землей. В 2018 году ОРДО остановила воду из шахты Yuncom, которая угрожает достичь поверхности радиации.

»

Также в списке МАГАТЭ находится медицинское учреждение в Луганске и исследовательский аппарат в Донецке.

Как сообщалось, Леонид Кравчук заявил, что представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей блокируют шаги, направленные на мирное урегулирование ситуации в Донбассе.

Читайте также:   высоко оценивает последовательную позицию Германии в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины. 101001 101000 Она также подчеркнула важность формирования стратегического видения ЕС для восточного соседства в рамках Конференции по будущему Европы, которая начнется в мае. Как сообщал «Укринформ», 17 марта премьер-министр Денис Шмыхал #39 сообщил, что правительственная делегация собирается в Германию, где запланированы переговоры на самом высоком уровне и запланировано участие в четвертом украинско-германском бизнес-форуме. 101001