04.02.2021

Совет по свободе слова призвал СБУ оправдать блокировку каналов

Автор: admin

Совет по свободе слова не видит в санкциях угрозы свободе слова, но призвал СБУ немедленно опубликовать обоснования установленных фактов террористической деятельности. Об этом сообщил секретарь Совета при президенте Вадим Урбан, передает Укринформ.

По его словам, орган срочно встретился онлайн в связи с #39 резонансом, возникшим после решения СНБО о санкциях против телеканалов «ЗИК», NewsOne и «112 Украина».

«Члены Совета подробно изучили различные позиции по этому вопросу и решили большинством голосов, несколько членов Совета высказали свои индивидуальные мнения — некоторые в качестве дополнения к голосованию «за» заявление, некоторые воздержались от голосования, и только один голос против «, говорится в докладе.

»

В то же время «Медиа-детектор» дает полный текст заявления Совета по свободе слова, в котором содержится призыв не спекулировать на вопросах свободы слова в этой ситуации (с блокированием каналов пула Медведчука — прим.

«В то же время в РЕШЕНИИ СНБО говорится, что основанием для их принятия были предложения Службы безопасности Украины, и поэтому материальная часть таких предложений должна содержать обоснование установленных фактов террористической деятельности. Если это допустимо с Национальной безопасности мы призываем СБУ немедленно обнародовать такую информацию», — говорится в заявлении.

»

Как сообщает Укринформ, президент Володимир Зеленский 2 февраля принял решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ЗИК и 112 Украина, а также их владельца, народного депутата от опжа Тараса Козака. Санкции, в частности, предусматривают отзыв лицензии у этих пророссийских телеканалов. По утрам 3 февраля были приостановлены работы NewsOne, ЗИК и 112.

После блокировки вещания в соответствии с санкциями, введенными СНБО, 112, телеканалы ЗИК и NewsOne транслируют свои передачи на YouTube.

Читайте также:   Гора Этна извергается на Сицилии