06.10.2021

Совет по свободе слова: Нападение на \»Схемы\» должно получить быструю реакцию и надлежащее наказание

Автор: admin

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте призвала следователей, акционера и наблюдательный совет Укрэксимбанка среагировать на ситуацию, связанную с нападением на журналистов программы «Схемы».

Об этом говорится в заявлении, которое Рада приняла большинством голосов 5 октября, сообщает Укринформ со ссылкой на «Детектор медиа».

«Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины выражает свою поддержку коллегам из программы журналистских расследований» Схемы «(Радио Свобода/Радио Свободная Европа) и осуждает нападение на съемочную группу и препятствование журналистской деятельности журналистов программы «Схемы», произошедшие 4 октября 2021 года в помещении «Укрэксимбанка». Случай совершения такого преступления топменеджером государственной компании должен получить быструю реакцию и надлежащее наказание «, — говорится в заявлении.

Отмечается, что журналистами, особенно расследователей, движет общественный интерес. И чиновники и публичные лица должны осознавать и уважать право работников СМИ «ставить им сложные вопросы и проводить расследования их деятельности».

В связи с этим Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины призывает Национальный полицию и Офис Генерального прокурора провести беспристрастное следствие.

»

«Также мы ожидаем скорую на надлежащую оценку действий должностных лиц и работников АО» Укрэксимбанк «с стороны наблюдательного совета и акционера компании — Кабинета Министров Украины «, — подчеркнули в Раде.

» Детектор медиа «также приводит особое мнение члена Совета Максима Кречетова:» Я против декларативной заявления только ради констатации очевидного факта: руководитель банка переступил через целый букет статей законов (включая Уголовный кодекс) и норм морали и делового этикета. Я настаивал на публичном рассмотрении ситуации на площадке Совета с привлечением депутатов, правоохранителей, акционера банка (правительства). Считаю, что только таким образом мы бы четко продемонстрировали всем менеджерам и чиновникам — которые «красные лини» были перейдены на этот раз. Во-первых, создав на этом примере прецедент можно было бы максимально широко известить тех, кто потенциально мог бы так же решиться на силовой конфликт с журналистами. А во-вторых, в этом случае мы недвусмысленно заявили бы чиновникам, бизнесу и обществу: толерантность к подобному дикарству в Украине нулевая «.

Читайте также:   Правительство на следующей неделе поговорим о новых контрактах на поставку COVID-вакцин - Степанов

Напомним, Рада по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины — консультативно-совещательный орган, в состав которого входят 15 членов, избранных на учредительном собрании.

«

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы» Схемы «заявила о нападении во время интервью с главой Укрэксимбанка.

По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравилось один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Столичные правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

Читайте также: Марченко считает недопустимым конфликт Укрэксимбанка с журналистами

В свою очередь АО «Укрэксимбанк» заявляет, что видит в действиях журналистов программы «Схемы» признаки противоправного завладения информацией, а также нарушение этических норм. В банке подчеркивают, что информация, которая запрашивалась, согласно статье 60 закона Украины «О банках и банковской деятельности», является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

Фото: Радио Свобода