01.04.2021

Совет Европы отметил прогресс в выполнении решений ЕСПЧ странами

Автор: admin

Совет Европы заявляет об улучшении ситуации с выполнением странами решений Европейского суда по правам человека, несмотря на пандемию COVID-19. Об этом говорится в докладе Комитета министров Совета Европы (СМР) на 2020 год, передает Укринформ.

«Последний ежегодный доклад CME показал, что европейские государства продолжают демонстрировать прогресс в осуществлении решений Европейского суда по правам человека, несмотря на пандемию COVID-19», говорится в докладе.

В то же время в нем подчеркивается необходимость активных дальнейших усилий по преодолению системных проблем, на которые указывает ЕСПЧ.

Такие проблемы включают жестокое обращение с лицами или смерть, вызванную действиями сотрудников правоохранительных органов, трудные условия тюремного заключения, злоупотребление ограничениями прав и свобод человека.

»

Отдельно Совет Европы указывает на случаи невыполнения странами своих обязательств #39; обязательства по выполнению решений ЕСПЧ по межгосударственным делам.

«Доклад этого года демонстрирует, что наши государства-члены очень серьезно относиться к обязательству выполнять решения Европейского суда по правам человека, даже в сложных обстоятельствах», сказала генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурыч.

В то же время, по ее словам, многие важные решения остаются невыполненными в течение многих лет. Это также относится к задержке решений по некоторым громким делам.

«Наши государства-члены обязаны выполнять решения ЕСПЧ оперативно и в полном объеме. Это не ласковая просьба, а обязательное требование», — подчеркнул генеральный секретарь Совета Европы.

»

По последним данным (на конец 2020 года), государства-члены Совета Европы еще не полностью завершили 5233 дела. Из них 634 человека, которые поднимают важные системные проблемы, находятся в бегах уже более пяти лет.

Как сообщалось, Украина является третьим советом Стран Европы после России и Турции по количеству дел, рассмотренных в ЕСПЧ.