23.03.2021

Совет ЕС поддержал обновленную стратегию ЕС в области кибербезопасности

Автор: admin

В понедельник, 22 марта, Совет ЕС принял резолюцию в поддержку обновленной стратегии кибербезопасности ЕС в контексте цифровой модернизации на ближайшие годы. Об этом сообщается на сайте Европейского совета, передает Укринформ.

«Совет ЕС принял сегодня резолюцию о стратегии ЕС в области кибербезопасности на цифровое десятилетие. Эта стратегия была представлена Европейской комиссией и Высоким представителем ЕС в декабре 2020 года. Он содержит рамочных условий для действий ЕС по защите граждан и предприятий ЕС от киберугр угроз, разработке безопасной информационной системы и защите глобального, открытого, свободного и безопасного киберпространства», — говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, кибербезопасность является ключевым фактором в построении устойчивой, «зеленой» и цифровой Европы, а также в достижении целей стратегической автономии ЕС при условии, что европейское сообщество будет иметь открытую экономику.

»

Совет ЕС определил ключевые области деятельности по развитию кибербезопасности на ближайшие годы. Среди них, в частности, намерение создать сеть центров оперативной безопасности по всему ЕС, основной целью которых станет прогнозирование, своевременное обнаружение и противодействие кибератакам на сети связи. В то же время ЕС должен определить оперативную структуру, которая будет заниматься координацией действий и кризисным управлением для противодействия кибератакам и угрозам.

Отдельное место в стратегии уделяется быстрому завершению формирования сети связи ЕС 5G, ее надежной защите и усилиям по развитию систем связи нового поколения.

»

Также планируется повысить стандарты интернет-безопасности, которая остается важным инструментом для достижения целей безопасности глобальных коммуникаций. Для достижения этой цели, говорится в резолюции, ЕС будет использовать конкурентные преимущества собственной отрасли, повышать стандарты сетевой безопасности, в том числе использовать современные системы защиты и шифрования информации. Такая защита будет обеспечиваться главным образом сетями правоохранительных и судебных органов в целях обеспечения эффективного обмена оперативной информацией.

Так называемая «киберми дипломатия» также будет усовершенствована, которая будет включать в себя инструменты ЕС для предотвращения и реагирования на кибератаки, если они будут совершены против ЕС в таких областях, как устойчивость цепочки поставок, критическая инфраструктура и услуги, демократические процедуры и деятельность государственных институтов, экономическая безопасность и т.д.

Другое направление — создание в структурах безопасности рабочей группы по киберразведки, которая будет осуществлять надзор за прогнозированием и анализом угроз.

Важное место в стратегии кибербезопасности – укрепление сотрудничества в этой области с международными организациями и со странами-партнерами ЕС.

Подробнее: СНБО создал Центр по борьбе с дезинформацией

Как сообщалось, с 2014 года Европейский союз начал разрабатывать концепцию так называемой «стратегической автономии», которая предусматривает укрепление своего потенциала в обеспечении устойчивости собственной экономики, инфраструктуры, в решении вопросов безопасности и т.д. Важным местом в этой стратегической деятельности является цифровая трансформация и решение вопросов повышения кибербезопасности. В прошлом году Совет ЕС впервые в истории ввел санкции против иностранных граждан за кибератаки, в частности, в санкционный список были включены граждане Китая и четыре сотрудника российского ГРУ.