18.09.2021

Совбез ООН призвал талибов привлекать женщин к общественной жизни Афганистана

Автор: admin

Совет Безопасности ООН продлил на полгода мандат Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), отметив необходимость обеспечения равной и реального участия женщин в общественной жизни страны.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В резолюции, принятой единогласно, подчеркивается «важность создания инклюзивного и представительского правительства» после захвата власти в Афганистане талибами и «соблюдение прав человека, в том числе прав женщин, детей и меньшинств».

то же время члены Совбеза попросили генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша подготовить до конца года доклад, где будут изложены «стратегические и оперативные рекомендации по мандату миссии в свете последних событий в области политики, безопасности и социальной сфере».

«

Согласно документу, генсек должен каждые два месяца информировать Совет Безопасности о ситуации в Афганистане.

В резолюции также отмечается необходимость активизации усилий в предоставлении гуманитарной помощи, для чего все стороны должны обеспечить «полный, безопасный и беспрепятственный «доступ.

«

Кроме того, отмечается, что территория Афганистана не должна использоваться» для угроз или нападений на любую страну, для планирования или финансирования терактов, а также для укрытия и подготовки террористов «.

Как сообщалось, министр высшего образования «Талибана» Абдул Баки Хаккани заявил, что женщинам в Афганистане разрешат учиться в университетах, но ограничения контактов с представителями противоположного пола и исламский дресс-код будут обязательными.

Читайте также:   Американские военные открыли огонь в аэропорту Кабула, чтобы сдержать толпу