09.10.2021

Собранные на Луне образцы пород являются самым молодым камнем на спутнике Земли — ученые

Автор: admin

Вулканические породы, собранные в рамках китайской миссии Chang’e-5 на Луне, имеют возраст в около 2 миллиардов лет, что делает их самыми молодыми породами, которые когда-либо были собраны на спутнике планеты Земля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Xinhua.

Ведущий автор исследования, профессор Александр Немчин из австралийского Университета Кёртин заявил, что исследователи определяли возраст образцов лунных пород при дистанционных сеансов с Пекинской лабораторией с помощью больших масс-спектрометров.

Он также добавил, что проанализировав химический состав этих горных пород, ученые установили, что образцы были на 1000000000 лет моложе тех пород, которые ранее были собраны на Луне.

»

Отмечается, что сами образцы горных пород были собраны во время китайской лунной миссии Chang’e-5 в декабре 2020 года, что произошло впервые, когда любая страна смогла собрать образцы грунта с Луны после 1976 года.

Как сообщал Укринформ, власти Объединенных Арабских Эмиратов планирует в 2028 году запустить миссию на астероид, который расположен между Марсом и Юпитером, с целью сбора данных о происхождении Вселенной.

Читайте также:   Из-за снегопада в Киеве - более полутора сотен ДТП