08.02.2021

Снятие всех санкций: Иран назвал условие для возвращения к ядерной сделке

Автор: admin

Иран вернется к своим обязательствам #39 всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (СВУ), если США отменят все санкции. Как сообщает «Укринформ» со ссылкой на агентство IRNA, об этом заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в

году: «Именно Иран имеет право выдвинуть условия СВУ, потому что он выполнил все свои обязательства»#39;обязательства, а не США и Евротрид, которые их нарушили. Если они хотят, чтобы Иран вернулся к своим обязательствам, США должны снять все санкции. Мы проверим, и если это подтвердится, мы вернемся к #39», — сказал Хаменеи.

Как уже отмечалось, он назвал эту позицию «ясной и необратимой политикой» Ирана.

«Соединенные Штаты и страны Европейского союза временно отменили некоторые санкции, но затем восстановили и даже укрепили, поэтому они не имеют права выдвинул условия для СВУ», добавил Хаменеи.

»

Как сообщалось, СВУ по иранской ядерной программе было заключено в Вене в 2015 году. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай, а также Евросоюз. В мае 2018 года по инициативе президента Трампа США вышли из соглашения и восстановили санкции против Ирана.

В свою очередь, Иран официально прекратил часть своих обязательств по условиям #39 СВУ и проинформировал все стороны соглашения.