13.08.2021

Ситуация в украинской диаспоре Латвии сложная — посол Украины в Чехии

Автор: admin

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис заявил, что ситуация в украинской диаспоре Латвии действительно сложная — значительная ее часть находится в пространстве так называемого «русского мира»

Как передает Укринформ, об этом дипломат рассказал в интервью журналу «Пороги».

«Ситуация в украинской диаспоре Латвии действительно сложная. Значительная ее часть в силу в силу различных исторических обстоятельств, культурно, информационно и идеологически находится в пространстве так называемого «русского мира». Для них Россия продолжает оставаться «братом», войны они стараются не замечать, а свою «украинскость» проявляют лишь «поеданием сала» и время от времени пением песен. Нередко — в компании и за деньги из тех самых «братьев» и даже российского посольства «, — сказал он.

В то же время Перебийнис отметил, что с другой стороны в Латвии есть здоровая и патриотическая часть общины, которая беспокоится, чем живет сегодня Украина, собирает гуманитарную помощь, помогает лечить наших раненых военнослужащих.

«Когда я там был Послом, то именно с этой патриотической частью диаспоры сотрудничал. Все попытки «перевоспитать» и «убедить» ту пророссийскую группу, к сожалению, оказались напрасными. Поэтому я однозначно поддерживаю шаги, которые были предприняты нашим Посольством в Риге с целью исключения этих псевдоукраинских организаций из состава Всемирного конгресса украинцев. Кстати, перед принятием своего решения несколько руководителей МКУ звонили мне, чтобы услышать и мое мнение относительно ситуации. Надеюсь, что моя точка зрения помогла принять им правильное решение «, — рассказал посол.

Напомним, посольство Украины выразило решительный протест по поводу антиукраинской деятельности так называемого «Объединения Украинских Обществ Латвии» (ОУТЛ) под руководством Ирины Дукуле, которое продолжает продвигать в Латвии нарративов страны агрессора — России.

Читайте также:   Оккупанты обстреляли позиции вооруженных сил Украины: один военнослужащий ранен

Как сообщал Укринформ, Совет директоров Всемирного конгресса украинцев 13 марта исключил из своих рядов ОУТЛ, поскольку деятельность этой организации демонстрирует антиукраинскую позицию, что противоречит основным принципам деятельности и ценностям МКУ.

Кроме того, координационный совет представителей украинских диаспорских латвийских организаций при Посольстве Украины в Латвии направил открытое письмо в адрес Министра юстиции Яниса Борданса и Министра культуры ЛР Науриса Пунтулиса относительно пророссийской «Организации украинских обществ Латвии».

Министерство иностранных дел Украины поддержало Посольство Украины и патриотические диаспорские организации украинцев Латвии в противодействии пророссийскому и антиукраинскому «Объединению украинских обществ Латвии».