06.10.2021

Штаты требуют разъяснений от РФ, почему против Навального применили химическое оружие

Автор: admin

США во главе группы из 45 государств направили власти России официальный запрос о применении против оппозиционного лидера Алексея Навального химического оружия.

Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном Государственным департаментом США, передает Укринформ.

«Соединенные Штаты и многие представители международного сообщества стремятся ясности относительно попытки РФ убить господина Навального химическим оружием 20 августа 2020, а также того, намерена ли она сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия», — отмечается в документе.

Официальный запрос направлен на основании норм, утвержденных Конвенцией по химическому оружию, которую подписала, в том числе Россия. Эти нормы позволяют требовать официальных разъяснений от ее участников относительно вопросов, связанных с химическим оружием. Ответ должен быть предоставлен в течение десяти дней.

«

» Любое применение химического оружия является неприемлемым, и каждый, кто его использует, должен быть выявлен и привлечен к ответственности. США пришли к выводу, что Навального отравили агенты ФСБ, использовав незарегистрированный нервно-паралитический агент из группы «Новичок», поскольку только Россия исследовала, разрабатывала и использовала такое химическое оружие «, — отмечается в документе.

При этом, в Госдепартаменте подчеркнули, что такие действия не могут оставаться безнаказанными: «Соединенные Штаты призывают Россию ответить на запрос в соответствии с ее обязательствами, а также разъяснить международному сообществу, что она сделала и делает, чтобы химическое оружие больше не использовалось с территории России».

   »   

Как сообщал Укринформ, по результатам совместного расследования The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel было установлено, что покушение на российского оппозиционера Алексея Навального в Томске совершила спецгруппа из восьми оперативников ФСБ. Они принадлежали к секретному подразделению под прикрытием Института криминалистики.

Читайте также:   Ватикан начинает вакцинацию - кто будет привит первым