22.10.2021

Штаты обвинили Россию в блокировании прогресса в ТКГ

Автор: admin

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявила временно поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета этой организации в Вене.

«Россия продолжает блокировать прогресс относительно мер безопасности в рамках Трехсторонней контактной группы. Почему Россия не продемонстрирует, что заботится о людях, живущих на подконтрольной ей территории, и не выполнит Дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, которые спасают жизни и ничего не стоят России? «, — заявила она.

Американская дипломатка также призвала Россию и возглавляемые ею силы «открыть пять контрольных пунктов въезда-выезда, которые действовали до пандемии, а также пункты пропуска в Счастье и Золотом».

«

» Это не только продемонстрировало бы политическую волю России соблюдать свои обязательства согласно Минским соглашениям. Повторное открытие пунктов пропуска будет иметь большое положительное влияние на жизнь гражданского населения, которое стремится свободно передвигаться в своей стране, Украине «, — заявила представитель миссии США при ОБСЕ.

Кроме того, она призвала Россию к переговорам в рамках ТКГ по разминированию территорий.

«СММ может следить за этим конфликтом, но не может его прекратить — это может сделать только Россия. Мы призываем Россию прекратить препятствовать СММ и позволить ей выполнять мандат миссии и осуществлять мониторинг по всей территории Украины, включая Крым «, — заявила Кортни Остриен.

«

Як известно, Россия уже длительное время блокирует любые содержательные переговоры в рабочей группе по безопасности ТКГ. Зато российские вооруженные формирования ежедневно продолжают нарушать режим прекращения огня на востоке Украины.

Фото: /USAmbOSCE

Читайте также:   Нацбанк ввел антикризисные меры во время карантина