07.09.2021

Штаты назвали \»критически важной\» помощь Украины в эвакуации из Афганистана

Автор: admin

Госдепартамент США внес Украину в список из более двух десятков стран, которым Соединенные Штаты официально выразил благодарность за «критически важную» помощь в усилиях по эвакуации людей из Афганистана.

Об этом говорится в официальном документе, обнародованном внешнеполитическим ведомством США в понедельник, передает Укринформ.

«Мы благодарны глобальной сети стран, предоставивших критически важную помощь нашим усилиям по эвакуации. Партнеры и союзники — в том числе Бахрейн, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Грузия, Венгрия, Италия, Косово, Кувейт, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Катар, Испания, Швейцария, Турция, Украина, ОАЭ и Соединенное Королевство — помогали перебраться американцам и другим людям в безопасное место «, — отмечается в документе.

»

Отмечается также, что и другие страны предоставили «щедрую помощь» различными способами, в том числе обеспечив транзит и временное пребывание эвакуированных на своей территории.

общем, как констатировали в Госдепартаменте США, удалось эвакуировать из Афганистана 124000 человек, в том числе шесть тысяч граждан США.

»

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе стало известно о спасательной операции, проведенной спецназом ГУР МО Украины в Кабуле, которые с большим риском для жизни нашли и безопасно доставили в аэропорт людей с эвакуационного списка.

Среди эвакуированных были граждане Украины и других государств, в том числе представители ООН, члены правозащитных организаций, сотрудники изданий Global Mail, USA Today, The Washington Post, Stars and Stipes и другие, а также люди, сотрудничавшие с коалиционным контингентом.

Читайте также: Украинская разведка показала эксклюзивные кадры эвакуации из Кабула

Несмотря на то что Украина не имела своего миротворческого контингента в Афганистане , она заняла восьмое место по количеству спасенных людей среди европейских стран.

Читайте также:   Чехия и Словакия просят НАТО помочь в борьбе с коронавирусом