03.03.2021

Шевченковский комитет выступил в поддержку главного режиссера Одесской оперы

Автор: admin

Комитет национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, который получает письма с призывом не награждать главного режиссера Одесской оперы Евгения Лавренчука, выступил с заявлением в поддержку артиста. Как сообщает ИА «Укринформ», текст заявки был опубликован 2 марта на сайте комитета.

Как отмечается в сообщении, накануне третьего тура отбора в этом году на Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко секретариат Комитета и его члены начали получать письма, анонимные и подписанные уважаемыми артистами, с призывами ни в том случае не награждать Евгения Лавренчука, главного директора Одесского национального академического театра оперы и балета, за его постановку «Травита» Верди.

»

Авторы заявления отметили, что обвинения слышны с разных, якобы не связанных адресов и содержат «более или менее одни и те же аргументы иногда с теми же словами», что трудно достичь без некоторой координации. Подчеркивается, что это совпало с кампанией против Лавренчука в театральной команде, в частности, сбором подписей за его освобождение, отказом продлить контракт, так как по 15 марта Лавренчук был безработным, а физическое нападение было совершено в декабре прошлого года, когда режиссер чуть не потерял глаз.

»

» Соответствие Нельзя исключать, что предполагаемые спонтанные проявления агрессии против Евгения #39 Лавренчука связаны с тем, что он не скрывал своего намерения участвовать в будущем, задержанного из-за пандемии, конкурса на должность директора Одесской оперы. Логично предположить, что у Одессы есть силы и вполне конкретные их представители, не заинтересованные в том, чтобы город стал родиной новых, свежих, ярких, крайне провокационных, но неактивных для художников и общественности художественных практик», — сказали в комитете.

Там добавили, что примерно в этом сценарии были нападения на директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, а до этого — на бывшего художественного руководителя той же Одесской оперы, ныне покойного Сергея Проскурни.

Читайте также:   Товарищеский футбольный матч Чехия - Украина пройдет в Пльзене

Подробнее: Шевченковская премия приняла решение по претендентам

«Независимо от окончательных решений Комитета, которые, согласно положению, будут опубликованы 9 марта, творческий результат, достигнутый в резолюции, представленной на премию очень высока. То, что эта работа вышла в третий тур и в любом случае будет отмечено, по крайней мере дипломом номинанта, свидетельствует о нашем коллективном отношении к этой кандидатуре», — подчеркнули авторы заявления.

По их словам, у номинанта может быть много претензий, но бороться с конкурентами таким образом и с помощью таких инструменты, в частности, для вовсовки в эту борьбу, даже косвенно, приза, связанного с Тарасом Шевченко.

«Попытки достичь нашей цели с помощью Комитета совершенно обречены и могут вызвать у нас только противоположную реакцию», отметили члены комитета. Подробнее: Евгений Лавренчук, главный режиссер Одесского национального академического театра оперы и балета

Как сообщает Укринформ, главный режиссер Одесского национального академического театра оперы и балета Евгений Лавренчук заявил, что на него напали неизвестные злоумышленники. Об этом он сообщил в Facebook. Лавренчук отметил, что дирекция театра решила не продлевать с ним контракт в качестве главного режиссера.

В отделе коммуникации Одесской национальной полиции уточнили, что нападение на главного режиссера произошло 8 декабря 2020 года.