06.10.2021

\»Схемы\» заявляют, что восстановили удаленную запись инцидента в Укрэксимбанке

Автор: admin

Журналисты программы «Схемы» заявляют, что восстановили видео, удаленное работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает Укринформ.

«Редакция» Схем «обратилась к техническим специалистам, которым удалось восстановить видео, удаленное работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу программы в кабинете председателя государственного банка Евгения Мецгера. Видео восстановлено на обоих карточках с обеих камер, на которые велась запись «, — говорится в сообщении.

Отмечается, что на восстановленном видео есть вся запись инцидента.

«Володя, выруби его, пожалуйста, чего он здесь ходит?», — говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор продолжает снимать его реакцию на вопрос журналиста.

Из видео понятно, что журналистов закрыли в помещении и не выпускали. Зафиксированы попытки Владимира Пикалова, директора департамента информационной политики Укрэксимбанка отключить запись на технике Радио Свобода, и слышны его слова: «Никто эту штуку никуда не возьмет. Вас просили, а что вы хотели? Ребята, вы думаете что это шутки? «.

Далее указание дает Евгений Мецгер:» Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. Охре * ли … И вот эту тоже, Игорь, возьми! «.

На видео видно, как один из подчиненных Мецгера вырывает камеру из рук журналиста Кирилла овсяная.

Также в объектив попал момент нападения на оператора — сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку с другой камеры. Журналисты узнали мужа — это Игорь Тельбизов — директор департамента банковской безопасности Укрэксимбанка.

«Пойдите с айтишниками, вычистите все г * но», — продолжает Мецгер.

Сотрудник банка вынес технику из кабинета. Одна из камер при этом продолжала запись. На видео видно, как работник заходит в лифт, несет технику Радио Свобода на другой этаж. Заходит в кабинет и дальше слышен такой диалог: «Все стираем… — Почистить полностью, в ноль, абсолютно все. — Я понял, хорошо. — Повыключайте все, сейчас придет сюда голова… — Задача — надо все стереть. — Стереть?

Читайте также:   Парламент Ирана хочет обязать правительство «уничтожить Израиль»

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы «Схемы» заявила о нападении во время интервью с главой Укрэксимбанка.

«

По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравилось один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Столичные правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

В свою очередь АО «Укрэксимбанк» заявляет, что видит в действиях журналистов программы «Схемы» признаки противоправного завладения информацией, а также нарушения этических норм. В банке отмечают, что информация, которая запрашивалась, согласно статье 60 закона Украины «О банках и банковской деятельности», является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

Фото: Радио Свобода