25.09.2021

Шахта несогласия: Почему поляки поссорились с чехами

Автор: admin

Виной тому — экология, выборы или неуступчивость переговорщиков?

Суд ЕС обязал Польшу платить Еврокомиссии ежедневно 500 000 евро штрафа за эксплуатацию шахты «Турув» на польско-чешско-немецком пограничье из-за невыполнения предыдущей требования с мая приостановить ее работу. Ранее Чехия не смогла договориться с Польшей и пошла с жалобой в Брюссель, который стал на сторону Праги.

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ

Суд ЕС в Люксембурге в понедельник, 20 сентября, принял решение о финансовое наказание Варшавы за невыполнение предыдущего решения этого суда от конца мая. Оно касалось приостановки эксплуатации шахты по добыче бурого угля «Турув» на границе Польши с Чехией по экологическим причинам. Жалобу на Польшу в феврале этого года подало чешское правительство, которое убеждало, что исчерпало все возможности полюбовного решения проблемы с Варшавой относительно перспектив дальнейшей эксплуатации шахты и выполнения всех экологических требований. Прага подчеркивает, что активная работа шахты резко снижает уровень грунтовых вод в населенных пунктах Либерецкого края ЧР, а местные жители вынуждены дышать пылью, которая поднимается в результате добычи угля.

Фото: Getty Images

Промежуточное решение о ежедневном штраф в размере 500 000 евро за каждый день функционирования шахты до момента прекращения ее эксплуатации, или ко времени принятия судом окончательного решения в споре Польши и Чехии, самостоятельно приняла вицеголова суда ЕС Розарио Силва где Лапуерта . В польском правительстве обвиняют эту судью в неблагоприятное отношении к Польше, и отмечают, что вскоре у нее завершается каденция судьи.

Такое решение вызвало резкую реакцию в Польше. Фактически сразу в обнародованном заявлении спикер польского правительства Петр Мюллер подчеркнул, что Варшава не прекратит добычу угля на шахте, поскольку это угрожает энергетической безопасности региона и Польши в целом. Следовательно, решение cуда польские власти расценивают как «предвзятое и несправедливое».

Мариуш Моравецкий/Фото: PAP

На следующий день премьер-министр Моравецкий во время пресконференции подчеркнул, что решение суда ЕС является «чрезвычайно агрессивным» и вредит польско-чешским отношениям. По его словам, приняв такое решение, суд стал посмешищем, ведь сложно себе представить лишение правительством нескольких городов юго-западной Польши тепла зимой в случае выполнения этого требования. И польское правительство сделает все возможное, чтобы доказать несоответствие решения суда ситуации. Моравецкий выразил убеждение, что такого рода решения должен принимать расширенный судейский состав, а не один судья. Он признал, что Польша не намерена отказываться от эксплуатации шахты и связанной с ней электростанции «Турув», поскольку речь идет о 4-7% энергетической системы Польши, которая обеспечивает электроэнергией миллионы людей в юго-западной части страны.

Глава правительства Польши резко высказался и о своих чешских партнерах по Вышеградской группе. По его словам, «не было доброй воли» Праги, чтобы переговоры завершились успешно. Он отметил, что тональность и предварительные договоренности сторон давали основания надеяться на полюбовное завершение спора.

«Однако в Чехии через несколько недель состоятся выборы, и они не очень хотели завершить этот спор», — пояснил польский премьер. Он констатировал, что в связи с нынешней ситуацией — польско-чешские отношения «резко ухудшились».

ШАХТА НА ГРАНИЦЕ

Шахта по добыче бурого угля «Турув» эксплуатируется с начала XX века. Она обеспечивает работу расположенной неподалеку, в городе Богатиня, одноименной теплоэлектростанции, которая непрерывно работает с середины прошлого века и является одной из крупнейших ТЭС в Польше. Шахта вместе с электростанцией структурно входящих в польской энергетической компании PGE. На этих объектах трудоустроено в 8000 человек. Работа ТЭС на буром угле с шахты «Турув» гарантирует подачу электроэнергии в 3 млн польских пользователей.

Фото: Krzysztof Kaniewski

Очевидно, что Польша не готова идти на радикальный шаг закрытия шахты уже сейчас, резко увеличивая безработицы в регионе и уменьшая энергетические возможности страны в начале отопительного сезона. Более того, с этой шахтой Варшава связывает энергетическую безопасность страны еще как минимум на 20 лет. В прошлом году министерство климата Польши продлило концессию на добычу угля на этой шахте до 2025 года. Польские власти не скрывают, что хотят эксплуатировать объект еще по крайней мере до 2044 года.

В Польше в энергетическом секторе доля угольных электростанций составляет сейчас более 60%. Впрочем, несмотря на требования достижения климатической нейтральности в ЕС к 2050 году, Польша пока не готова в ближайшей перспективе отказываться от добычи уголь.

ПОИСК ВИНОВНЫХ

Польская либеральная оппозиция требует отчета Моравецкого в парламенте относительно переговоров с чехами, ведь еще несколько месяцев назад он уверял в положительном ходе переговоров с Прагой. Оппозиционные политики отмечают, что правительство провалило переговоры и сейчас на польского налогоплательщика упадет бремя выплаты ежедневного штрафа в пол миллиона евро. Политики оппозиционной «Гражданской платформы» имеют собственный рецепт разрешения кризисной ситуации: инвестировать в системы очистки, чтобы добыча угля соответствовала экологическим требованиям. По их словам, правительство уже давно это должно было сделать, но не осуществило ответных шагов.

Читайте также:   Украинка Дмитренко финишировала восьмой в суперспринте ЧМ по биатлону

Как неофициально информируют польские СМИ, в правительстве ищут виновных за поражение в переговорах с чехами. В этом контексте называются фамилии министра климата Михала Куртики, министра по европейским вопросам Конрада Шиманского и некоторых других чиновников.

Немного по-другому все выглядит на местном уровне. Органы местного самоуправления Польши и Чехии в районе функционирования шахты пытаются тушить эмоции, подчеркивая, что хотят мирного сосуществования. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что с чешской, а также немецкой стороны границы также функционируют несколько шахт по добыче бурого угля. И обвинять в экологических проблемах этого региона исключительно польскую сторону было бы не совсем справедливо. Еще перед оглашением решения суда в Люксембурге в чешском Градке над Нысой встретились представители местных властей с польской и чешской сторон. Они подготовили совместное обращение к Моравецкого и главы чешского правительства Андрея Бабиша с призывом быстро дойти до взаимопонимания в интересах жителей Нижнесилезского воеводства Польши и Либерецкого края Чехии. Участники встречи заверили, что отношения между сторонами должны остаться добрососедскими, а консенсус надо достичь в духе взаимоуважения.

Фото: tvp.info

Впрочем, решение суда ЕС разозлило польскую власть, а свое недовольство она направила на Чехию. По неофициальной информации некоторых польских СМИ, Польша рассматривает возможность приостановление своего участия во встречах на уровне Вышеградской группы. Официально Варшава это не подтверждает, но представитель правительства Мюллер признал, что рассматриваются различные варианты действий.

ПОЗИЦИЯ ЧЕХИИ

Чешская сторона тоже не хочет идти на конфронтацию с Польшей и, скорее всего, согласилась бы на финансовую компенсацию Варшавы за эксплуатацию «Турова». Польша даже была готова выплатить 50 млн евро компенсации Чехии. Именно во столько чешское правительство оценило убытки от эксплуатации шахты. Стороны вели переговоры по этому поводу, однако впоследствии что-то пошло не так.

Как сообщил Укринформу известный чешский журналист Любош Палата, свою роль сыграло приближение парламентских выборов в Чехии 8-9 октября. Несмотря на то, что вопрос шахты не был предметом активного обсуждения во время избирательной кампании в Чехии, власть все же не рискнула пойти на уступки Польше перед выборами, чтобы не потерять электорат в приграничных с Польшей районах. Глава чешского правительства Андрей Бабиш стремится к победе своей партии ANO на выборах, а затем — второго премьерского срока. Как уверяет журналист, после выборов чешское и польское правительства, вероятно, быстро договорятся. Длительный спор не на руку Бабишу и по личным соображениям, ведь контролируемая им агрокомпания Agrofert активно ведет свой бизнес в Польше.

Фото: PAP/EPA

Впрочем, в министерстве климата Чехии уверяют: несмотря на то, кто победит на парламентских выборах в стране, вопрос шахты «Турув» будет оставаться на повестке дня в Праге и страна не поступится своими интересами.

Уже сейчас понятно, что Польша при любых обстоятельствах и давлении извне не согласится на закрытие шахты «Турув». В то же время, правительство страны еще колеблется, выплачивать ли Еврокомиссии штраф, который уже начисляется с 20 сентября. Между Варшавой и Брюсселем появилась еще одна линия разделения — и это не усиливает позиции страны в европейских институциях. С другой стороны, внутри Вышеградской группы, которая отдавна считалась довольно монолитным объединением, едва ли не впервые серьезно испортились отношения между двумя наиболее влиятельными странами. Даже если спор быстро уладят и Чехия отзовет свою жалобу против Польши в суде ЕС, осадок останется надолго. Моравецкий в четверг отказался ехать на демографический саммит в Будапешт, даже не скрывая причину — присутствие там чешского премьера Бабиша.

Не исключено, что модератором в процессе нормализации отношений между Польшей и Чехией станет венгерский премьер Виктор Орбан, который имеет очень хорошие отношения как с польской, так и с чешской властью.

Юрий Банахевич, Варшава

PAP