31.03.2021

Сейм Польши призвал белорусские власти прекратить репрессии против польской общины

Автор: admin

Сейм Польши во вторник единогласно принял резолюцию, осуждающую репрессивные действия официального Минска в отношении польского национального меньшинства и призывающую белорусские власти освободить задержанных представителей польской общины. Об этом сообщает корреспондент «Укринформа» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты польского парламента.

«Сейм Польши протестует против жестокой кампании репрессий, начатой белорусскими властями против белорусских граждан польской национальности, которые стремятся осуществлять культурно-просветительскую деятельность и бережно хранят национальные традиции», — говорится в резолюции.

»

польских депутатов выразили недовольство неутвергая действиями Минска по вмешательству в работу польского национального меньшинства, особенно Ассоциации поляков в Беларуси и Форума польских региональных инициатив Брестской и Брестской областей, что противоречит демократическим стандартам.

В документе подчеркивается, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Минска по защите прав национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским соглашениям.

«Действия белорусских властей ведут к эскалации напряженности и углублению самоизоляции этой страны на международной арене и делают как можно более трудным возвращение к нормальной жизни контакты с соседней Польшей», — говорится в резолюции.

»

Документ выражает солидарность со всеми фигурами польского национального меньшинства, которые в настоящее время находятся под стражей — Анжеликой Борис, Анджеем Почобутом, Иреной Бернацкой, Марией Тишковской, Анной Панишевой, а также другими деятелями польского меньшинства — учителями, журналистами, общественными деятелями.

«Сейм Польши требует скорейшего освобождения и прекращения всевозможных репрессий против них и призывает международное сообщество в знак солидарности и решительного ответа на беззаконные действия белорусских властей», — говорится в резолюции.

Подробнее: Почти 300 политзаключенных в Беларуси — правозащитники 101 000 Как известно, отношения между Польшей и Беларусью резко ухудшились после того, как Варшава не признала результаты президентских выборов #39 в августе прошлого года и поддержала гражданское общество и социальные преобразования в Совете Безопасности. Режим Александра Лукашенко обвиняет польские власти в попытках дестабилизировать внутриполитию в Совете Безопасности, поддержке и координации протестных движений в Беларуси.

За последний месяц Билорус кау персоной нон грата трех польских дипломатов, Варшава ответила зеркальными шагами. Белорусские силовики провели обыски в помещениях польского национального меньшинства, задержав и арестовав активных деятелей польского Сообщества. Их обвиняют, в частности, в участии в незаконных мероприятиях или нарушении запрета на организацию массовых мероприятий.