16.08.2021

Сейм Польши поддержал инициативу ограничить работу СМИ с иностранным капиталом

Автор: admin

Сейм Польши принял поправки к закону о телерадиовещании, которые позволяют отказывать в лицензии медиакомпаниям, чьи штаб-квартиры расположены за пределами Европейской экономической зоны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Польское радио.

Инициатором поправок выступила правящая партия «Право и справедливость», которая таким образом хочет ограничить влияние зарубежного капитала на СМИ в Польше. За них проголосовали 228 депутатов Сейма, против — 216, еще 10 воздержались.

По мнению оппозиции, предложенные изменения — это атака на свободу слова и независимые средства массовой информации. Если они будут приняты окончательно, лицензию может потерять крупнейший частный телеканал TVN, который финансируется американской группой Discovery.

При этом глава оппозиционной фракции «Гражданская коалиция» Борис Будка выразил уверенность, что в Сенате — верхней палате парламента — эти поправки не пройдут.

«

Сразу после голосования возле Сейма собрались несколько сотен людей, которые скандировали лозунги о свободе слова, а также оскорбительные выкрики в адрес правящей партии. Впоследствии к ним присоединились Борис Будка, вицеспикер Сената Габриэла Моравска-Станецкая и сенатор Кшиштоф Квятковский.

Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что предложенные изменения существенно ослабляют свободу СМИ в Польше, «над созданием которой поляки так долго работали». Он добавил, что «закон прямо нацелен на инвестиции США, которые обеспечивают совместное развитие и безопасность».

Читайте также:   Минздрав Турции сообщил о задержке поставок китайской вакцины