05.02.2021

Сейм Латвии принял резолюцию об освобождении Навального

Автор: admin

Латвийский парламент принял заявление с призывом к России немедленно освободить Алексея Навального и прекратить нарушения прав человека в России. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Сейма Латвии.

латвийских парламентариев отмечают, что в августе 2020 года Алексей Навальный в РФ пытался отравиться с помощью нервно-паралитического вещества военного класса «Новичок», разработанного в России, но в РФ по этому поводу до сих пор не возбудили уголовное дело.

Заявление решительно осуждает незаконное и политически мотивированное задержание военно-морских сил и последующее решение суда, принятое российскими властями в попытке заставить замолчать оппозицию и критиков режима.

«В ответ на задержание Навального и тюремное заключение, который он получил #39 2 февраля, а также на основе общего санкционного режима ЕС, мы призываем российские власти немедленно прекратить преследование, запугивание и подавление, а также другие формы нарушений прав человека их политическими оппонентами, СРЕДСТВАМИ и гражданскими активистами», — сказал Ричардс Колс, глава комиссии по иностранным делам.

»

Министерство иностранных дел Латвии рекомендуется призвать международных партнеров занять активную позицию по этому вопросу и значительно активизировать соответствующие действия Европейского союза, ограничительные меры.

В документе говорится о #39;обязательствах России, которые призывают к соблюдению принципов верховенства права и защиты прав и свобод человека, а также говорится, что задержание политических оппонентов не отвечает этим #39 обязательствам.

Сейм также напоминает, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия любая попытка отравить человека нервно-паралитическим веществом рассматривается как применение химического оружия, что является серьезным нарушением международных стандартов и стандартов в области прав человека.

»

Портал Delfi уточняет, что пророссийская партия «Согласие» и ряд внефракционных депутатов Сейма заявили, что не будут голосовать за заявку. «Мы доверяем народу России и ее политическим выборам. Мы уверены, что он найдет свой путь к укреплению демократических выборов, прав и гражданских свобод», — говорится в заявлении партии перед началом заседания.

Как сообщалось, 17 января Алексей Навальный был задержан в зоне паспортного контроля аэропорта Шереметьево. Он вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления веществом группы «Нвинок» в конце августа прошлого года.

2 февраля Симоновский суд Москвы на заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство ФССП о замене Алексии Навального условного срока по делу «Ивв» Рош» к реальному. Навальному грозит три с половиной года лишения свободы, за вычетом срока, проготовив под домашним арестом (около 10 месяцев).

Во многих городах Российской Федерации пролись массовые акции в поддержку Навального и с призывами к отставке Путина. Силы безопасности начали жесткие меры по разгону демонстрантов с помощью специальных средств. Несколько тысяч человек были задержаны.

Фото: ERA