13.08.2021

Сегодня украинская община Чехии является как никогда сплоченной — посол

Автор: admin

Сегодня украинская община Чехии является как никогда сплоченной, в ней практически отсутствуют какие-либо серьезные противоречия, тем более идеологического плана

Как передает Укринформ, об в интервью журналу «Пороги» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

«Так и должно быть. Ведь украинцы в Чехии — огромная сила, которая имеет все основания для того, чтобы ее голос здесь был услышан. Но для этого она должна быть единой «, — сказал он.

По его словам, у Чехии практически нет организаций, которые бы ставили под сомнение необходимость борьбы Украины против российской агрессии, подавляющее большинство так или иначе привлекается к сбору гуманитарной помощи, оздоровлению детишек наших героев, борьбе с российской пропагандой.

Конечно, заметил дипломат, и здесь Россия пытается создать лояльные псевдоукраинские структуры, но особо им это не удалось. Деструктивную и провокационную деятельность отдельных лиц, которые себя выдавали за украинских активистов, украинская община сразу же выбросила.

«

» Мне чрезвычайно комфортно сотрудничать с представителями чешских украинских организаций. Прежде всего потому, что в подавляющем большинстве вопросов мы — единомышленники. Такое сотрудничество происходит прежде всего в рамках Координационного Совета руководителей украинских организаций, создание которого я инициировал практически в первые дни после своего назначения. В начале, как мне показалось, между некоторыми организациями были определенные «трения» или личные недоразумения, но сейчас атмосфера является в целом рабочей и конструктивной «, — рассказал Перебийнис.

Напомним, посол Евгений Перебийнис заявил, что ситуация в украинской диаспоре Латвии действительно сложная — значительная ее часть находится в пространстве так называемого «русского мира».

Фото:Ольга Танасийчук, Прага

Читайте также:   Цуренко выиграла финал отборочного турнира WTA в Праге на двух тайбрейках