19.12.2020

Seeman может отменить визит в Москву из-за позиции России по «Пражской весне»

Автор: admin

Президент Чехии Милош Земан может пересмотреть планы участия в мае 2020 года в торжествах по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в связи с российским подходом к оценке введения войск Варшавского договора (ВД) в Чехословакии в августе 1968 года.

Это было заявлено Seeman в своем #39 в Parlamentnilisty.

«Некоторое время назад я принял приглашение от президента России Владимира Путина принять участие в Москве в праздновании 75-летия Победы, а сейчас размышляю над тем, поехать ли туда вообще, или, скорее всего, поехать туда и сказать россиянам: «А что, если бы вы перевернули эту страницу своей истории и остановили годовщину Победы?», — сказал он.

Эта реакция главы чешского государства вызвала широкий резонанс 18 декабря комментарий МИД России, в котором говорится, что недавнее принятие в Чешской Республике закона, который признает 21 августа Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками Российской Федерации в 1968 году, вряд ли будет способствовать успешному сотрудничеству между двумя странами. В МИД России отметили, что «с большим разочарованием» узнали о новом законе, так как такой подход противоречит договоренностям 1993 года, которые стороны заявили о желании «привести планку под тоталитарное прошлое».

Реакция МИД России на Закон, объявляющий 21 августа Днем памяти жертв событий 1968 года, Симан назвал «абсолютной наглостью».

Президент Чешской Республики подписал этот документ 13 декабря.

Комментарий российского внешнеполитического ведомства вызвал резкую реакцию мид Чехии. Как заявил 19 декабря глава чешского агентства Томаш Петичек, республика является суверенным государством и имеет право почтить память погибших при нападении войск ВД в Чехословакии. В начале 2020 года он планирует встретиться с послом России в Чехии Александром Змивским.

»

Как вы знаете, летом 2018 года чешский парламент назвал вторжение и оккупацию введения войск государств,участвующих в Варшавском договоре в Чехословакии в 1968 году. Соответствующая резолюция была принята чешскими депутатами.