25.09.2021

СБУ сообщила о подозрении одной из руководительниц \»Партии Шария\»

Автор: admin

Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о подозрении одной из руководительниц «Партии Шария»

Как передает Укринформ, об этом сообщает прессцентр СБУ.

По предварительным данным, она занималась подделкой документов о «покупке» данной политической силы и об избрании ее «руководителей».

Подозрение объявлено по ч. 2 ст. 205-1 Уголовного кодекса Украины («подделка документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей»).

«В СБУ есть аргументированные доказательства причастности указанного лица к подделке документов о перерегистрации политической партии «Объединенная Украина» в политическую партию «Партия Шария». Более того, злоумышленница фальсифицировала протоколы заседаний «политической силы», что позволило «избрать нужных руководителей партии», — говорится в сообщении.

«

В СБУ напомнили, что ранее Шарий, на которого зарегистрирована» Партия Шария «, заявил, что не имеет никакого отношения к деятельности данной» политической силы «и лишь дал нотариальное согласие на использование в ней своего фамилии. Причем сделал это за денежное вознаграждение в 500 долларов.

Сейчас стихотворится вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения.

СБУ продолжает следствие и устанавливает круг других лиц, которые могут быть причастны к этой противоправной деятельности. «

»

Как сообщал Укринформ, 16 февраля СБУ объявила Шарию подозрение по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

22 февраля Шарий был вызван для проведения следственных действий, но не явился. Его неявку СБУ трактовало как укрытие от следствия. Позже в СБУ сообщили, что Шарий объявлен в государственный розыск.

В марте Шария внесли в базу розыска Министерства внутренних дел Украины. Суд разрешил правоохранителям его задержать.

Читайте также:   Маск обогнал Безоса и стал самым богатым человеком в мире

Кроме того, в начале июня СБУ провела обыски у основателей «Партии Шария».

Читайте также: Литва не приняла иск Шария, ему придется оставить ЕС — Фейгин

Их подозревают в распространении агитационных материалов, направленных на изменение границ Украины и нарушение конституционного порядка. Правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные терминалы, которые использовались в противоправной деятельности, печать «Партии Шария» и банковские карты.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны принял решение о применении персональных ограничительных санкций в отношении блогера Анатолия Шария.