05.02.2021

СБУ представит документы на санкционированных телеканалах в ближайшее время — Аваков

Автор: admin

Министр внутренних дел Арсен Аваков предполагает, что Служба безопасности Украины сможет подать документы о решении СНБО о санкциях на телеканалы NewsOne, ЗИК и 112 телеканалов. Об этом министр заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1х1», передает корреспондент «Укринформа».

«Я считаю, что в ближайшее время СБУ сможет представить открытые документы, из которых все будет понятно всем», — сказал Аваков, отвечая на вопрос, сможет ли СНБО предоставить доказательства против телеканалов в судах.

»

Аваков добавил, что расследование в отношении телеканалов о «отмывании денег, контрабандных операциях, накладных расходах и т.д.»

Кроме того, министр обратил внимание на то, что некоторые материалы в расследовании телеканалов засекречены, а некоторые открыты.

Аваков отметил, что материалы, лежащие в основе решения СНБО, с его точки зрения, оправданы и опираются на два периода — деятельность с 2018 года и факты, которые недавно были представлены Службой безопасности Украины.

Он добавил, что президент Украины Петр Порошенко и некоторые члены СНБО при его президентстве не имели политической воли аннулировать лицензии на три телеканала.

»

Как сообщил президент Владимир Зеленский 2 февраля принято решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne, Зик и их владельца — народного депутата от ОПГ Тараса Козака. Санкции, в частности, предусматривают отзыв лицензии у телеканалов. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает решение СНБО о санкциях против телеканалов NewsOne, ЗИК и 112 телеканалов своевременным и логичным. Министерство направит на YouTube решение СНБО о санкциях против телеканалов NewsOne, ЗИК, 112 Украина с просьбой закрыть их страницы.

По с утра 3 февраля, вещание этих каналов было прекращено.

Подробнее: Указ о санкциях в отношении каналов Медведчука оспаривается в Верховном суде

Пресс-секретарь президента Джулия Мендель заявила, что это решение СНБО было принято в соответствии со статьей 5 закона «О санкциях», постановлениями Верховной Рады No 2589-VIII от 4 октября 2018 года и предложениями Службы безопасности Украины в целях защиты национальной безопасности и не имеет ничего общего с наступлением 3 февраля

секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что законность санкций не вызывает сомнений, так как все делается в рамках действующего законодательства и в соответствии со всеми необходимыми процедурами.