07.02.2021

Санкции против телеканалов Медведчука: как реагирует мир

Автор: admin

Мир активно комментирует ввод в действие решения СНБО о применении санкций против телеканалов NewsOne, ЗИК и «112 Украина», которые принадлежат к так называемому «Медведчук пулу».  

Управление ООН по правам человека обеспокоено тем, что закрытие вещания ряда телеканалов «негативно скажется на выражении свободы слова в Украине».

«2 февраля Президент Украины подписал постановление Совета национальной безопасности и обороны Украины No 43/2021, вводя персональные санкции против владельца трех телеканалов. Это решение привело к немедленному аннулированию лицензий на вещание этих каналов и прекращению их вещания. Управление ООН по правам человека обеспокоено тем, что это повлияет на свободу слова в Украине. Государства обязаны #39, защищать и обеспечивать право на свободу выражения мнений, включая право на поиск, получение и распространение различных информации и идей… Признавая противодействие дезинформации законной деятельностью государств, важно найти сбалансированный подход, чтобы избежать несоразмерных ограничений на право на свободу выражения мнений. Мы предоставим результаты анализа решений соответствующим заинтересованным сторонам», — говорится в сообщении.

Совет Европы взял под контроль ситуацию, касающуюся запрета вещание в Украине трех пророссийских телеканалов.

Соответствующее уведомление о возможном нарушении свободы СМИ было размещено 5 января на платформе Совета Европы для обеспечения защиты журналистики и безопасности журналистов, сообщает корреспондент «Укринформа». Сигнал

о решении Президента Украины от 2 февраля 2021 года о принятии решения СНБО был передан в Совет Европы Европейской и Международной федерацией журналистов.

Далее, согласно процедуре, Совет Европы ждет ответа правительства Украины, объясняя причины и обстоятельства запрета на вещание телеканалов.

Это был первый ответ Совета Европы в 2021 году на сообщения о возможных нарушениях свободы слова в Украине.

Попыток Украины защитить свой суверенитет ясны, но власти должны действовать в соответствии с международными стандартами и уважать основные свободы. Об этом заявил официальный представитель МИД Кристофер Бургер на брифинге в пятницу, комментируя ситуацию с санкциями против 3 украинских телеканалов, передает корреспондент укринформа.

«Законно, что Украина защищает свою территориальную целостность и национальную безопасность, особенно с учетом масштабов кампаний дезинформации и манипулирования информацией в стране. Но это не должно быть связано с нарушением основных прав и свобод, а должно соответствовать международным стандартам и быть пропорциональными цели», — сказал дипломат.

Burger отметил, что Германия полностью разделяет позицию Евросоюза в целом относительно решения руководства украинского государства в отношении 3 телеканалов, высказанных ранее.

Послы G7 согласны с необходимостью борьбы с дезинформацией в контексте решения о санкциях против трех телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком, сообщает Группа поддержки Украины в Twitter.

послов согласились с необходимостью борьбы с дезинформацией в рамках свободы средств массовой информации и плюрализма. 2/4

— G7AmbReformUA (@G7AmbReformUA) 4 февраля 2021 г.

Соединенные Штаты поддерживают решение СНБО о введении санкций в отношении телеканалов, которые являются инструментами российской пропаганды.

«Москва хотела бы, чтобы все придерживались идеи о том, что свобода СМИ означает приемлемость манипулирования СРЕДСТВАМИ в другом суверенном государстве. Я четко даю понять, что свобода средств массовой информации не обеспечивает права на распространение злонамеренной пропаганды и дезинформации. Мы поддерживаем решение Украины защитить свой суверенитет и территориальную целостность, противодействуя вопиющее и злонамеренное влияние России», — заявила Кортни Острян, временно исполняющая обязанности главы миссии США при ОБСЕ.

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс приветствовала решительные действия президента Владимира Зеленский о борьбе с дезинформацией, распространяемой телеканалами из «Медведчукского бассейна». Об этом она написала в Twitter.

«Я приветствую решительные действия президента Зеленского по борьбе с реальной дезинформацией. Я также приветствую его заверения в необходимости защиты свободы СМИ и плюрализма в Украине», — написал Симмонс.

Я @ZelenskyyUa смелые действия Трампа в борьбе с дезинформацией, которая наносит реальный вред 🇺🇦. Я также приветствую его заверения в необходимости защиты свободы и плюрализма средств массовой информации #Ukraine

— Мелинда Симмонс (@MelSimmonsFCDO) 4 февраля 2021 г.

г. —

Эстония и Литва заявили о своем понимании и поддержке Украины после введения #39 санкций СНБО против телеканалов, которые считаются связанными с Викторчуком Медведем.

«Эстония понимает и поддерживает шаги, предпринятые Украиной в рамках ее законодательства по противодействию мерам против ее независимости, суверенитета и территориальной целостности», говорится в заявлении посольства Эстонии.

»

«Литва поддерживает свободную и демократическую Украину, ее суверенитет, территориальную целостность и усилия Украины по защите от российской дезинформации и гибридной агрессии», — говорится в заявлении.

Читайте также:   Польша призывает российские власти немедленно освободить Навального

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Тереза Рибейро призвала украинские власти найти сбалансированное и соразмерное решение в борьбе с пропагандой, сохраняя при этом плюрализм и разнообразие СРЕДСТВ массовой информации Мысли.

«Рибейро заявил, что украинские власти должны найти сбалансированное и соразмерное решение в борьбе с пропагандой, решение, которое обеспечит плюрализм средств массовой информации, свободный поток информации и разнообразие мнений в соответствии с соответствующими международными стандартами #39 и обязательствами ОБСЕ», — говорится на сайте ОБСЕ.

Политический директор Брюссельского центра Уилфред Мартенс Роланд Фрейденштейн выразил мнение, что любой запрет на деятельность средств массовой информации в условиях демократии всегда является двумерным оружием, которое должно использоваться только в качестве последнего средства защиты от опасности.

«В условиях демократии любой запрет на деятельность средств массовой информации является о двухконечным мечом. Она всегда должна оставаться «оружием последней возможности», поскольку она дает врагам демократии, таким как авторитарные партии и правительства, отличный шанс представить себя «жертвами цензуры». Но будут случаи, когда ложь и пропаганда становятся опасными, например, в контексте пандемии, или если насильственные действия могут быть результатом «постправды» в деятельности средств массовой информации. Свобода выражения мнений является важной частью демократии, но она имеет свои пределы, когда есть угроза самой демократии», — сказал Фрейденштейн. 

ЕС рассматривает содержание решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля о целенаправленных санкциях против 112 телеканалов, NewsOne и ЗИК ТВ и их владельца, которые применяются на основе антитеррористического законодательства.

«Украинская медиа-среда была и остается затронутой долгосрочными пророссийскими кампаниями дезинформации. Хотя усилия Украины по защите территориальной целостности и национальной безопасности, а также по защите от информационных манипуляций являются законными, особенно с учетом масштабов дезинформации компаний, направленных против Украины из-за ее границ, это не должно быть сделано в ущерб свободе СМИ и должно быть сделано при полном уважении основных прав и свобод, в соответствии с международными стандартами… Мы внимательно следим за этим делом и будем в контакте с украинскими властями, чтобы получить больше информации. ЕС продолжит сотрудничество с украинскими властями и в этом смысле поделится опытом», — заявил пресс-секретарь ЕС Питер Стато.

Представитель Украины в Европейском Союзе Николай Точицкий заявил, что Европейский Союз был «крайне позитивным» по поводу введения Украиной санкций против телеканалов NewsOne, ЗИК и 112 Украина.

«Могу сказать, что сегодня, начиная с утра и со вчерашнего вечера, я был крайне положительно о Европейской комиссии и внешнеполитической службы до вчерашнего решения Совета национальной безопасности о наших санкциях (против телеканалов). NewsOne, ЗИК и 112 Украина — прим. Это все еще неофициальная реакция, но я думаю, что во время визита премьер-министра в Брюссель мы услышим официальную реакцию. Важно правильно все это позиционировать», — сказал Точицкий.

Соединенные Штаты Америки поддержали усилия Украины по противодействию злонамеренному влиянию России на защиту ее суверенитета и территориальной целостности.

«Соединенные Штаты поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, сделанному вчера Украиной в защиту ее суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не допустить использования дезинформации в качестве оружия в информационной войне против суверенных государств», — говорится в заявлении.

Как сообщает Укринформ, президент Владимир Зеленский 2 февраля принял решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ЗИК и 112 Украина, а также их владельца — народного депутата от ОПС Тараса Козака. Санкции, в частности, предусматривают отзыв лицензии у этих пророссийских телеканалов. По утрам 3 февраля были приостановлены работы NewsOne, ЗИК и 112.

»

Зеленский отметил, что решение о введении санкций против трех телеканалов трудно, но подчеркнул, что борьба за независимость является борьбой в информационной войне за правду и европейские ценности.

3 февраля во время встречи с послами стран G7 и ЕС Владимир Зеленский проинформировал их о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля ввести санкции против некоторых СМИ. Подробнее: Секретарь СНБО не исключает «ответа» на другие

телеканалов Глава государства заверил иностранных дипломатов, что ни в каком случае это не нападение на свободу слова, это оправданное решение по защите национальной безопасности.