26.12.2020

Роухани обвинил США в создании препятствий ирану в закупке вакцин против коронавируса

Автор: admin

Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал власти США за создание препятствий для Тегерана в закупке вакцин против коронавируса. Об этом сообщает ИА «Укринформ». 101,001 101,000 Президент Хасан Роухани заявил в субботу, что Вашингтон требует, чтобы сделки Ирана по покупке вакцин против коронавируса проходят через американские банки и выразил опасения, что средства могут быть захвачены американской стороной.

Как уже отмечалось, Иран заморозил активы в ряде стран, в частности в Соединенных Штатах.

«Мы хотим перевести деньги из страны, где хранятся наши средства» на покупку вакцины, и «эта страна согласилась», сказал Роухани во время заседания иранской целевой группы по коронавирусу, не называя страну в вопросе.

Теоретически лекарства освобождаются от санкций, особенно введенных властями США в отношении Ирана, но на самом деле международные банки, как правило, отказываются от банковских операций, связанных с Ираном, чтобы избежать потенциальных судебных разбирательств.

Отдел по контролю за иностранными активами Министерства финансов США первоначально сообщил, что «у него нет проблем» перевода средств для таких нужд. Но позже было сказано, что деньги должны сначала пройти через банк США, прежде чем сделки по покупке вакцины, сказал Роухани.

»

В апреле президент Ирана заявил, что Тегеран получил юридическую победу в $ 1,6 млрд случае своих активов, которые уже давно заморожены по просьбе Соединенных Штатов в Люксембурге.

Как сообщалось, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из так называемого «ядерного соглашения» с Ираном и возобновлении санкций против Тегерана.

Фото: AA