19.12.2020

Российские и китайские спецслужбы наиболее активны в Чехии — контрразведка

Автор: admin

Разведывательная деятельность в Чешской Республике наиболее активно ведется российскими и китайскими спецслужбами, в то время как их цели и методы различаются.

Как сообщает корреспондент укринформа, это следует из отчета Службы информационной безопасности Czech Times (BIS) за 2019 год.

«Интенсивность китайской разведывательной деятельности не отстает от российской. Однако ключевое отличие заключается в том, что Россия стремится дестабилизировать и дезинтегрировала своих оппонентов, в то время как цель Китая заключается в построении китайского мирового сообщества, где другие страны признают легитимность китайских интересов и проявляют должное уважение Китая (по мнению китайской стороны) «, — говорится в докладе.

Как указано, в прошлом году в Чехии были все российские спецслужбы: гражданские ССР, военное ГРУ, ФСБ и ФСБ. Их деятельность — в основном под дипломатическим прикрытием — была направлена на продвижение внешнеполитических интересов России, обеспечение позитивного имиджа Российской Федерации в Чешской Республике и продвижение взглядов Кремля.

»

BIS сообщает, что в предыдущие годы он зафиксировал усилия МИД России и гражданской разведки по мониторингу событий в русскоязычной общине Чешской Республики, особенно через поддержку прокремлевской части диаспоры.

Чешская контрразведка обращает внимание на такую тактику Москвы, как поощрение неправительственных структур и их представителей, что часто усиливается манипулятивными действиями в информационном пространстве. »

В докладе BIS также говорится, что две кибератаки были обнаружены в прошлом году, когда хакерам удалось взломать сеть представительства Чешской Республики в одной из международных организаций. В ходе расследования атаки на МИД также были обнаружены вредоносные программы, приписываемые сфере кибершпионажа. Эксперты считают, что за этой акцией последовали «государственные субъекты», скорее всего российские.