28.10.2021

Российская сторона в ТКГ требовала передать Косяка в Луганск — Гармаш

Автор: admin

Во время переговоров в Трехсторонний контактной группе российская сторона требовала передать задержанного 13 октября боевика Андрея Косяка в Луганск.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил представитель ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш.

По его словам, тема, прежде всего заинтересовала российскую сторону (в противоположность открытию контрольных пунктов въезда-выезда, пенсиям, освобождению удерживаемых лиц) — это судьба задержанного украинскими военными в Золотом гражданина России Андрея Косяка.

Гармаш заявил, что глава российской делегации Грызлов сначала вообще отказался обсуждать этот вопрос, а уже потом специальный представитель РФ в ТКГ Кульмухаметов, который изменил его, поинтересовался, когда российский консул получит в Косяка доступ. При этом он почему-то требовал передать Косяка «Луганске».

«Мы спрашивали:» Если консульский доступ — тогда вы признаете, что он гражданин России. Но почему тогда передать его нужно Луганске, — это же, даже с позиции России — территория Украины? «. Четких ответов мы так и не получили «, — сообщил Гармаш.

«

Представитель в ТКГ отметил, что Косяк будет сидеть, пока украинский суд не примет в отношении него правовое решение. Затем, если Россия потребует выдать своего гражданина, можно будет рассмотреть вопрос его обмена на украинских пленников, которые удерживаются в РФ или в ОРДЛО.

Как сообщал Укринформ, 13 октября в зоне операции Объединенных сил задержали российского военнослужащего с оружием и боеприпасами, который принимал участие в провокации под прикрытием работ по разминированию.

Читайте также:   Президент представил решение НСРК по личным санкциям