14.02.2021

Россия, в принципе, не может быть посредником в начавомся конфликте — МИД Украины

Автор: admin

Россия должна признать свою ответственность за урегулирование вооруженной агрессии против Украины и приложить все усилия для урегулирования конфликта.  Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи с последними заявлениями МИД России по поводу конфликта в Донбассе.

«Почти семь лет назад Российская Федерация начала необъявленную войну против Украины. Совершив незаконную оккупацию и попыток аннексии Крымского полуострова, Кремль перешел к следующему этапу вооруженной агрессии на украинском Донбассе. Подразделения российского спецназа и других вооруженных формирований Российской Федерации, российские военные «в отпуске» и военные советники – и без каких-либо знаков отличия – организовывали, методично и целенаправленно осуществляли захват местных органов власти, полицейских участков, украинских военных объектов на Донбассе, проводили другие силовые операции против украинской армии и силовиков. С территории Российской Федерации были неустанно обстрелы из артиллерии и ракет по позициям украинских пограничников и ВСУ. Российские воинские части, наряду с тяжелой техникой и другими средствами, осуществили военное вторжение и были непосредственно вовлечены в в боевых действиях на территории Украины. В ходе этих боевых действий было захвачено большое количество российских военнослужащих», — говорится в заявлении.

российское военное присутствие на оккупированной части Донбасса продолжается и по сей день, сообщили в МИД. Незаконное пересечение неконтролируемого участка украинско-российской границы транспортными эшелонами и военной техникой для укрепления и ротации Вооруженных сил Российской Федерации стало постоянной практикой. Информация о регулярных нарушениях государственной границы Украины присутствует во многих докладах ОБСЕ.

Эти факты, которые регистрируются, подтверждены и вне всякого сомнения, указанные дипломатическим департаментом. Документальные и другие доказательства роли и непосредственного участия России в вооруженном конфликте против Украины передаются и будут передаваться украинской стороной международным юрисдикционным институтам.

»

«Поэтому постоянные утверждения российских официальных лиц о якобы «посреднической» роли России в мирном процессе в Донбассе вызывают возмущение. Россия не была и не может в принципе быть посредником в конфликте, в котором она начала и продолжает участвовать с первого дня вооруженного конфликта. Минские соглашения и договоренности в нормандском формате, которые продолжают осуществляться через ОБСЕ, а также Германию и Францию, достигнуты через ОБСЕ. основу политико-дипломатического урегулирования конфликта намеренно с первого дня не ведет Россия. Нужно только вспомнить захват Дебальцево и других украинских территорий шесть лет назад — через несколько дней после того, как Россия подписала Минский пакет мер от 12 февраля 2015 года и решение о прекращении огня вдоль линии соприкосновения», — заявили в МИД.

Как указано в заявлении, все действия России по сей день направлены на уничтожение любых усилий по прекращению конфликта и мирной реинтеграции оккупированных украинских территорий.

В то же время Министерство иностранных дел отмечает, что за последние полтора года украинская сторона предприняла беспрецедентные шаги по поиску путей мирного урегулирования конфликта для выполнения договоренностей, достигнутых в ходе Парижского саммита 9 декабря 2019 года.

»

«Для этого мы сделали многочисленные предложения и инициативы, в частности в рамках Трехсторонней контактной группы, для осуществления решений, достигнутых в гуманитарной, безопасности и политических направлениях. Несмотря на все наши усилия, работа ТКГ блокируется под разными предлогами, и даже решения, согласованные на экспертном уровне российской стороной, отказываются дорабатывать. Примерами этого являются, в частности, важные инициативы по дальнейшему разъединению сил и средств, продолжение процесса разминирование, реализация политических аспектов Общего согласованного заключения Парижского саммита, открытие и обеспечение надлежащего функционирования новых пунктов пересечения границы, проведение очередных этапов процесса взаимного освобождения задержанных лиц и обмен соответствующими списками», — говорится в сообщении.

Дипломатическое ведомство также отмечает, что соглашение о дополнительных мерах по укреплению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года подлежит многочисленным испытаниям, а провокации со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, в том числе оружия, запрещенного Минскими соглашениями, усиливаются на линии разграничения. С начала года российские вооруженные формирования все чаще используют снайперские обстрелы украинских позиций, что приводит к новым человеческим потерям.

международных организаций, Во-первых, Международный комитет Красного Креста по-прежнему не имеет полного и безоговорочного доступа к пострадавшему населению и задержанным на оккупированных территориях, а патрули СММ ОБСЕ продолжают сталкиваться с многочисленными препятствиями доступа, в том числе к неконтролируемому правительством Украины участку государственной границы, заявили в МИД.

Подробнее: США в шестую годовщину Минск-2 призвали Россию прекратить агрессию против Украины

«Украина продолжается оставаться приверженным мирному, политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта на основе принципов, заложенных в Минских соглашениях, включая Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский пакет мер от 12 февраля 2015 года. Мы готовы продолжать работу по их реализации — как в Трехсторонней контактной группе, так и в нормандском формате. Украина признательна и высоко ценит посреднические усилия ОБСЕ, а также наших партнеров Германии и Франции в поиске решений, которые могут, наконец, принести мир многострадальной украинской земле», — говорится в заявлении.

, подчеркивая при этом, что Кремль должен перестать вводить в заблуждение весь цивилизованный мир необоснованными заявлениями о том, что Россия не является стороной конфликта. Прямая роль и участие России в продолжающемся вооруженном конфликте на востоке Украины документально и известно международному сообществу.

«Россия должна взять на себя ответственность за урегулирование вооруженной агрессии против Украины и приложить все усилия для урегулирования конфликта. Мы призываем Россию в полной мере выполнить свои обязательства;#39;; вывести из Украины оружие, армию, наемников и вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует, и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границы», — заключает МИД Украины.