19.02.2021

Россия не смогла «нарисовать» пропагандистское заявление по Украине в ОБСЕ

Автор: admin

Российская миссия пыталась выдвинуть манипулятивное заявление от имени Постоянного совета ОБСЕ по Минским соглашениям, но делегации Украины и стран-партнеров помешали этой инициативе. Об этом сообщает корреспондент «Укринформа» в Австрии.

российских дипломатов пытались представить кремлевские нарративы для мирного урегулирования в Украине от имени одного из двух постоянных директивных органов ОБСЕ , Постоянного совета. С этой целью на прошлой неделе среди стран-участниц был распространен проект решения Постоянного совета «Заявление в поддержку выполнения резолюции 2202 СБ ООН» – официально по случаю 6-й годовщины принятия Резолюции Совета Безопасности ООН 2002 (2015), которая содержит поддержку Пакета мер по выполнению Минских соглашений.

Как отметил в комментарии корреспонденту агентства евгений Цымбалюк, руководитель миссии Украины при ОБСЕ, проект, распространяемый российской делегацией, был «исключительно пропагандистским текстом, сидящим на кремлевских нарративах»: «Это была чисто пропагандистская инициатива. Которая была призвана отвлечь внимание ОТ РФ в условиях, когда Россия блокирует переговоры в Трехсторонней контактной группе и любые конструктивные события – в отличие от Украины, выполнение своих обязательств признано подавляющим делегации стран-участниц ОБСЕ».

По словам дипломата, помимо различных манипуляций, в предлагаемом тексте также содержится много «русских формулировок, которые нам неприемлемы и не отражают реального положения дел».

»

Однако украинская делегация решила конструктивно подойти к обработке документа и представила свои предложения, которые были дополнительно поддержаны многими делегациями.

«В частности, мы отметили, что рядом с Пакетом мер — его российская сторона представлена как якобы единственный документ, вокруг которого должен проходить процесс мирного урегулирования, — необходимо рассмотреть Минский протокол и Минский меморандум, которые вместе составляют Минские соглашения», — сказал Цымбалюк.

Он отметил, что, например, фактическая линия соприкосновения в Донбассе отличается от того, что зафиксировано в Минском меморандуме, «потому что после подписания документа российские оккупационные войска захватили дополнительные территории». Украинская сторона также предложила упомянуть в заявлении Постоянного совета ОБСЕ продолжающиеся нарушения режима прекращения огня российскими вооруженными формированиями и необходимость вывода российских вооруженных формирований, наемников, вооружения и военной техники из Украины под наблюдениеМ СММ. «Дополнительные меры по укреплению Огонь с 22 июля все чаще нарушается российскими оккупационными войсками, а украинская сторона несет потери — с начала года погибли 11 наших военных», — заявил Цымбалюк.

Читайте также:   В столице будут штрафовать за несоблюдение карантина в офисах

»

Еще один важный момент, который также должен содержаться в документе ОБСЕ и чего не было в российском проекте, — это подтверждение полного и беспрепятственного доступа СММ на всю территорию Украины в пределах международно признанных границ, включая Крым.

«В целом вопрос Крыма должен быть включен в документ, посвященный мирному урегулированию российско-украинского конфликта. Без решения этого вопроса конфликт не может быть решен, соответственно, мы будем отстаивать эту позицию при принятии документов по Украине в ОБСЕ», — подчеркнул украинский дипломат.

По его словам, позиция Украины «получила поддержку и обратную связь среди других делегаций, прежде всего, Великобритании, США, Канады, Норвегии, а также стран Европейского Союза».

«Многие делегации в целом выразили сомнения в целесообразности начала работы над новым документом по Украине с нуля. Ведь при подготовке к Совету министров ОБСЕ в начале декабря прошлого года декларация по Украине уже обсуждалась, и все эти элементы там фактически уже согласованы. Но затем этот документ был заблокирован российской делегацией. Хотя это было практически консенсуса и отражает позицию всех других делегаций ОБСЕ. Поэтому некоторые делегации призвали вернуться к декабрьскому проекту, а не рассматривать новый документ, который фактически является позицией одной делегации — Российской Федерации», — сказал Цымбалюк.

Подробнее: Украина подробно рассказала в ОБСЕ о нарушении перемирия оккупантами.#39;I

На этом фоне российская делегация в ОБСЕ, чувствуя себя изолированной, решила отозвать свой манипулятивный проект заявления Постоянного совета.

«Российская делегация во время второго раунда переговоров, который состоялся вчера, увидела, что она фактически осталась одна, и никто ее не поддержал. Поэтому она решила отозвала свое предложение», — сказал глава миссии Украины при ОБСЕ.

Цымбалюк подчеркнул: «Если кто-то в Российской Федерации действительно заинтересован в урегулировании конфликта, то первым шагом к этому должно стать признание Россией того факта, что она постоянно напоминает делегациям ОБСЕ, что она является стороной конфликта. Россия должна прекратить попытки спрятаться за спинами своих марионеток от оккупационных администраций и начать по-настоящему конструктивные мирные переговоры».