27.01.2021

Россия не имеет права решать, кто вступит в НАТО — Столтенберг

Автор: admin

Россия не имеет права вмешиваться в суверенные решения демократических стран, в частности Украины и Грузии, о вступлении в НАТО. Об этом заявил в ходе виртуальной дискуссии в рамках Парижской школы международных отношений, передает корреспондент укринформа.

Вот как генеральный секретарь НАТО ответил на вопрос модератора о том, приведет ли агрессия России против соседних стран к расширению альянса.

Аудиозапись выступления Столтенберга размещена на сайте НАТО.

«Этот вопрос в разных версиях я слышал много раз, когда расширение НАТО пытался представить как своего рода агрессивные действия против России, чтобы оправдать применение Россией силы против других стран — вы упомянули Донбасс (Украина) и Грузию. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны начать с основ. Все страны Европы подписали Хельсинкский Заключительный акт и многие другие документы, четко определяющие, что все страны имеют суверенное право выбирать свой собственный путь, а также в которых организации безопасности такие страны хотели бы участвовать и в которых они этого не делают. Это очевидно», — отметил Столтенберг.

Он напомнил, что вступление в НАТО в свое время было суверенным решением восточноевропейских стран, в том числе трех балтийских стран, которые когда-то были частью СССР. В то же время НАТО никогда никого не принуждал к вступлению. Упомянутых сами страны, используя демократические процедуры, избрали путь к вступлению в Североатлантический союз.

» 101,000 «Мы никогда не заставляли страны вступать в НАТО. Наши близкие соседи, такие как Финляндия или Швеция, на протяжении десятилетий говорили, что они не хотят быть членами НАТО, и мы полностью уважаем это. Но когда такие страны, как Латвия, Эстония, Литва, Польша, Румыния и многие другие, решили, что хотят получить членство, конечно, если они будут выполнять стандарты НАТО, они должны получить разрешение на такое членство», — сказал Генеральный секретарь Североатлантического союза.

Он подчеркнул: вопрос о том, быть ли страной в НАТО или нет, должен решаться только самой страной и союзниками по Североатлантическому союзу. Россия не имеет права вмешиваться, блокировать или прекращать членство суверенного государства в НАТО.

«Для меня провокационно поднимать вопрос о праве суверенных государств решать свое собственное будущее. Это способ признать систему сфер интересов, в которых великие державы имеют определенные права определять судьбу соседей… Если мы признаем, что большие страны могут решить, что должны делать более мелкие страны, то мы вернемся назад во времени. Мы не хотим возвращения в такой мир. Нам нужен основанный на правилах мир на уважении к государствам, независимо от их размера, размера их вооруженных сил или экономики», — отметил глава НАТО.

Читайте также:   АПЛ: \"Ман Сити\" обыграл \"Ньюкасл\"

»

Он выразил убежденность в том, что компромиссы в таких фундаментальных может стать очень опасным путем для всего мира. С этой точки зрения, по словам Столтенберга, также стоит рассмотреть вопрос о так называемых «замороженных» конфликтах.

«Если Грузия хочет стать членом НАТО, это не вопрос России, чтобы остановить его. Станет ли Грузия членом НАТО или нет , это вопрос, который Грузия и союзники, и никто другой не будет решать. Это не российское дело. То, что они сделали в Абхазии, в южной Осетии, нарушая территориальную целостность Грузии как суверенного государства, неприемлемо. То же самое, конечно, относится и к Украине. Незаконная аннексия Крыма, дестабилизация Донбасса — все это нарушение основополагающих принципов построения мирного и стабильного мира», — подчеркнул Столтенберг.

Он добавил: НАТО видит свою роль в оказании помощи обеим странам в создании потенциала и реформах.

Подробнее: Украина должна предоставить план действий по членству в НАТО как можно скорее — эксперты

«Мы примыкуем в различных формах (сотрудничество — прим. в Грузии и Украине. Но, конечно, мы должны искать политическое решение для различных конфликтов, особенно в Молдове, в Нагорном Карабахе. Главный посыл заключается в том, что в то же время мы должны уважать суверенитет этих стран и поддерживать стремление к поиску мирных решений путем переговоров по различным конфликтам, которые в какой-то степени «заморожены», — добавил он. Генеральный секретарь НАТО. Как сообщает Укринформ, аналитический доклад НАТО 2030, в котором излагаются перспективные направления военно-политического развития Североатлантического союза на следующее десятилетие, отражено сохранение принципа открытых дверей для стран, которые отвечают стандартам НАТО и разделяют общие демократические принципы с союзниками.

Фото: NATO