16.08.2021

Россия должна прекратить незаконные действия на море и выплатить компенсацию — Украина в ООН

Автор: admin

Россия должна прекратить незаконные действия и решения, в частности по закрытию части акваторий Черного моря и, среди прочего, выплатить соответствующую компенсацию Украине.

О таком говорится в заявлении украинской делегации в ООН, распространенном в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН по вопросам поддержания международного мира и безопасности на море.

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, украинская делегация обращает внимание членов Совбеза на многочисленные вопиющие нарушения Россией прав Украины, предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву и другим международным нормам и принципам. Россия, в частности, незаконно лишила Украину возможности осуществлять свои морские права в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, эксплуатировала суверенные ресурсы Украины в этих водах в собственных целях.

«

Украинская делегация напомнила, что в апреле 2021 года Россия перекрыла часть Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военно-морских кораблей и государственных судов под предлогом военных учений. РФ «незаконно ведет себя на море «, блокируя коммерческое судоходство и препятствуя военно-морским судам, говорится в заявлении.

Отмечается также, что Россия усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, в частности, путем увеличения количества военно-морских судов, в том числе способных нести ядерное оружие.

«Россия должна прекратить свою агрессию против Украины, восстановить уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — заявили украинские делегация. «

»

Как сообщал Укринформ, в своем выступлении на заседании Совета безопасности ООН государственный секретарь Энтони Блинкен напомнил членам Совбеза об агрессивных действиях России в Керченском проливе и Азовском море, направленных против Украины, и подчеркнул, что «Крым — это Украина».

Читайте также:   Израиль начал массовую COVID-вакцинацию третьей дозой