16.04.2021

Россия, а не Украина ответственны за эскалацию ситуации — США в ОБСЕ

Автор: admin

Российская делегация в ОБСЕ распространяет дезинформацию о предполагаемой виновности Украины в нынешней эскалации ситуации на востоке Украины, но ответственность за это несет Россия, а не Украина. Об этом заявила временный поверенный в делах Кортни Остриен на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 15 апреля.

«В течение семи лет Россия проводит масштабную гибридную кампанию против Украины, отрицая ее участие и препятствуя прогрессу в направлении мирного урегулирования конфликта. Сейчас Россия продолжает нагнетать напряженность за счет быстрого увеличения войск в оккупированном Крыму и на восточном фланге Украины», — сказала она.

»

американский дипломат отметил, что за последние несколько недель российская делегация распространила дезинформацию на заседаниях Постоянного совета, на фоне своего военного наращивания. Это произошло на вчерашнем совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума сотрудничества ОБСЕ по безопасности, которое было созвано по просьбе Украины для получения разъяснений по поводу необычной военной деятельности Российской Федерации.

«Мы должны быть очень ясны: Россия, а не Украина, несет ответственность за любую утестацию на местах на востоке Украины», подчеркнул глава миссии США при ОБСЕ.

Она указала о том, что российская делегация в ОБСЕ задолго до фактического роста насилия на востоке Украины распространила ложную информацию о том, что украинские войска якобы готовятся к наступлению в ОРДЛО.

«На самом деле, нет никаких доказательств того, что Киев планирует какую-то военную операцию. Мы менее уверены в планах Москвы», — сказал Остриен.

»

По ее словам, именно поэтому Соединенные Штаты поддержали активизацию Украиной Венского документа ОБСЕ «в целях получения ясности о российской военной деятельности в регионе, которая включает в себя крупнейшую концентрацию российских войск вблизи Украины и ее оккупированной территории с 2014 года». Как сообщает Укринформ, за последние недели значительно увеличилось количество нарушений режима прекращения огня на востоке Украины российскими оккупационными войсками. На фоне сосредоточения войск вблизи границы с Украиной и на оккупации территорий Россия также активно проводит пропагандистскую кампанию по оправданию возможных масштабных военных действий против Украины.