03.04.2021

России не нужен мир на востоке Украины — Леонид Кравчук

Автор: admin

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук убежден, что РФ не готова прекратить огонь и установить мир на востоке Украины. Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», передает корреспондент укринформа.

«Ни Россия, ни ее спутники (ORDLO — прим. не готовы к прекращению огня и не готовы к миру на Донбассе. Им не нужен мир на Донбассе», — сказал Кравчук.

Он, в частности, напомнил, что на последнем заседании Трехсторонней контактной группы он предложил обратиться от имени ТКГ «к сторонам с предложением прекратить огонь, восстановить молчание и возобновить работу, которая была начата в июле 2020 года». По его словам, это предложение поддержали спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Граб и координатор подгруппы по безопасности, глава СММ ОБСЕ Халит Чевик, но Россия отказалась поддержать такое обращение. Кравчук считает, что Россия «вообще не готова воспринимать Украину как независимое государство, она хочет, чтобы она была под ним и разрушила ее как государство».

В то же время он призвал не драматизировать ситуацию, что война находится на пороге, но подчеркнул важность укрепления обороны и единства общества. Как сообщает Укринформ, 31 марта российская делегация в Трехсторонней контактной группе не поддержала предложение главы Украинского государства делегации в ТКГ Леонида Кравчука обеспечат с 1 апреля соблюдение полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня.