07.09.2021

Резников об отказе РФ продлить мандат ОБСЕ на границе с Украиной: Это дерзкая демонстрация

Автор: admin

Отказ России продлить мандат мониторинговой миссии ОБСЕ на границе с Украиной является дерзкой демонстрацией мира равнодушия РФ в Минских договоренностей.

Об этом сказал вицепремьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, передает корреспондент Укринформа.

«Я это объясняю как по сути отказ Российской Федерации от Минских соглашений, Минских договоренностей. Потому что условие о том, что там будет именно мониторинговая миссия СММ ОБСЕ предусмотрена Минскими договоренностями… Это дерзкая демонстрация (России — ред.) всему международному обществу, что «а нам все равно о каких договоренностях вы ведете речь, нам все равно что есть Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе» «, — сказал Резников.

«

Климкин добавил, что абсолютно вероятен вариант дополнительной поставки оружия боевикам через неконтролируемый Украиной участок границы с Российской Федерацией.

Также Резников отметил, что среди мер для избежания эскалации на востоке Украины необходимо укреплять украинскую армию, развивать флот, воздушные войска, противоракетную оборону.

Как сообщалось, 2 сентября во время заседания Постоянного совета ОБСЕ Российская Федерация произнесла принято президентом РФ решение не поддерживать действующий в рамках ОБСЕ широкий консенсус относительно продления мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу «Гуково» и «Донецк» после 30 сентября 2021 года. Украинская делегация для участия в Трехсторонний контактной группе отметила, что реализация этого намерения является продолжением действий России, направленных на сознательный саботаж имплементации Минских договоренностей, в частности пункта 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, который предусматривает обеспечение постоянного мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ государственной границы между Украиной и Россией.

»

Также сообщалось, что наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» действует с 29 июля 2014 по решению Постоянного совета ОБСЕ принятым на основе консенсуса. Она осуществляет мониторинг ситуации и передвижений через границу на этих двух российских пунктах пропуска и готовит соответствующие отчеты. Сейчас миссия состоит из 22 международных наблюдателей.

Читайте также:   ОБСЕ призвала Украину найти сбалансированное решение в борьбе с пропагандой

Украина и страны-партнеры неоднократно призывали к расширению мандата этой наблюдательной миссии на все участки границы, которые прилегают к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей. Но такое расширение блокирует Россия. При этом российская сторона запрещает наблюдателей ОБСЕ использовать любые инструменты наблюдения, включая бинокли и беспилотники.

Читайте также: Штаты разочарованы решением РФ не возобновлять мандат ОБСЕ на границе с Украиной

22 июля 2021 года Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе продлил лишь на два месяца мандат наблюдательной миссии в пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк».

Фото: hromadske