25.09.2021

Режим Лукашенко использует мигрантов как гибридное оружие — президент Евросовета в ООН

Автор: admin

Режим Александра Лукашенко в Беларуси использует незаконную миграцию как гибридное оружие для дестабилизации Европейского Союза

Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель на 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент Укринформа.

Мы бы хотели укрепить положительное влияние в непосредственной близости от нас. И в этом заключается смысл нашего «Восточного партнерства», которое предусматривает сотрудничество с Украиной, Грузией, Молдовой, Арменией, Азербайджаном. И в этом также заключается смысл нашей поддержки белорусского народа и нашей твердости относительно режима Лукашенко, особенно когда он использует мигрантов как гибридное оружие для дестабилизации членов ЕС «, — заявил Мишель.

«

Как сообщалось, в конце мая Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, которые пытаются через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. После этого произошел резкий рост потока нелегальных мигрантов, прежде всего из Ирака, Ирана и Сирии, в соседние с Беларусью страны ЕС — Польшу и Литву.

В начале июля Литва объявила режим общенациональной чрезвычайной ситуации, обвинив Минск в «гибридной агрессии».

«

В течение последних двух месяцев на польско-белорусской границе наблюдается резкое увеличение количества нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в РП. В Польше убеждены, что создание миграционного давления является гибридной операцией Беларуси, которая способствует приезду мигрантов из Ирака, Сирии и других стран. На польско-белорусской границе установлен ограду из колючей проволоки, а в приграничных населенных пунктах Люблинского и Подляского воеводств Польши в начале сентября введено чрезвычайное положение на 30 дней. Ожидается, что он будет продлен на следующий период.

Читайте также: Минск использует беженцев для гибридных атак на ЕС — Меркель

В августе расследование центра «Досье» и немецкого издания Der Spiegel показало, что белорусская государственная компания «Центркурорт» с весны 2021 координировала ввоза в Беларуси нелегальных мигрантов из Ирака — их потом отправляли к границам стран ЕС, провоцируя кризис в этих странах.

Читайте также:   Водород не сможет заменить транзит природного газа в ближайшей перспективе - оператор ГТС