03.09.2021

Решение Верховного суда о запрете абортов в Техасе является нападением на права женщин — Байден

Автор: admin

Президент США Джо Байден заявил, что решение Верховного суда страны не заблокировать закон штата Техас, который запрещает значительное большинство абортов, «беспрецедентным нападением на конституционные права женщин»

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

По его словам, это решение — еще не последнее слово относительно того закона, который он назвал «экстремальным» и дал указание федеральному правительству рассмотреть возможности, каким образом он «мог бы обеспечить, чтобы женщины в Техасе имели доступ к безопасным и легальным абортов «.

Закон дает право частным гражданам в Техасе судиться с медиками и даже с членами семьи, которые поддерживают женщину в осуществлении ее права на аборт плода старше шести недель.

«Техасский закон, который после решения Верховного суда вступил в силу 2 сентября, запрещает аборты с момента, когда можно выявить сердечную активность плода — чаще всего это происходит на шестой неделе беременности. Противники обращают внимание, что в этот период не все женщины вообще знают, что беременны, и что в Техасе 58-90 процентов абортов осуществлялось после того срока, теперь же это будет запрещено — даже в случае изнасилования. Единственное предусмотренное исключение — аборты по медицинской рекомендации, требующей письменного подтверждения врача «, — сообщает Радио Свобода.

«

Свое решение Верховный суд США принял 1 сентября голосами пяти судей против четырех. Судьи-консерваторы сейчас имеют в Верховном суде большинство после того, как предыдущий президент Дональд Трамп за время пребывания на посту назначил сразу трех судей из рядов консерваторов. Судьи Верховного суда США назначаются пожизненно.

Таким образом, суд не удовлетворил просьбу ряда общественных и медицинских объединений заблокировать вступление этого закона в силу, пока рассматривается его конституционность.

Читайте также:   Памятник Коневу в Праге придется сменить регистрацию

«в

1973 году Верховный суд США принял определяющее решение, что женщины имеют конституционное право на аборт. Нынешний преимущественно консервативный состав высшего суда страны должен этой осенью рассмотреть еще одно дело, в целом о конституционности этого закона, — в котором будет идти речь о возможна отмена решения 1973 года.